Кремль тайно вернул себе контроль над Газпромом

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 10:24
0
29
Новости России - Путин - Газпром - Государство получило формальный контроль над Газпромом
Фото: Reuters
Поручение Путина было выполнено

Российское правительство вернуло себе формальный контроль над российским экспортным монополистом, о чем номере от 1 апреля сообщает газета Ведомости со ссылкой на анонимные источники.

Соглашение, которое даст возможность вернуть контроль над газовым гигантов, провел Роснефтегаз, на 100% принадлежащий государству. Он приобрел 0,23% акций Газпрома за семь миллиардов рублей ($230 млн). Сделка была совершена в первой половине марта.

По информации издания, Роснефтегаз совершил сделку, предварительно не ставя власти в известность. Покупка была одобрена советом директоров компании. В свою очередь, представители Игоря Сечина (главы Роснефти) и Росимущества от комментариев отказались, представитель Газпрома о соглашении не знает.

Напомним, что в середине февраля сообщалось, что у правительства нет с Роснефтегазом акционерного договора об управлении акциями Газпрома и Роснефти. Формально это говорило о том, что члены совета директоров компании могут голосовать по своему усмотрению, а не по распоряжению парвительства. Глава совета директоров Роснефтегаза и президент Роснефти Игорь Сечин в прошлом году не раз вступал в заочную дискуссию с Кремлем касательно управления компаниями.

В настоящее время Росимущество владеет 38,37% акций экспортной монополии. Роснефтегаз до марта контролировал 10,74%. Еще 0,889% владеет Росгазификация. В ней Росимуществу принадлежит 74,55%. Таким образом, в сумме на начало минувшего месяца России принадлежало чуть меньше половины акций газового гиганта.

Кремль добивался возвращения формального контроля над Газпромом с 2004 года, когда такое поручение дал президент Владимир Путин. На начало 2004 года России принадлежало около 38% акций корпорации. Чиновники считали, что получат недостающие 12-13% акций в результате слияния Газпрома и Роснефти, но в 2005 году соглашение сорвалось.

По материалам: BFM.ruLenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях