Россияне намерены продать украинцам донецкий металлургический завод - Ъ

Корреспондент.net, 2 апреля 2013, 10:56
0
68
Новости Донецка - Мечел - На ДЭМЗ претендуют Донецксталь и Евро Финанс
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Мечел покидает Украину

Российская группа Мечел приблизилась к соглашению по продаже Донецкого электрометаллургического завода. По информации Ъ, есть два потенциальных покупателя -Донецксталь и Евро Финанс. Сделку оценивают в диапазоне $150-250 млн, но оба претендента сейчас стремятся сбить цену, говорится в статье Интересы в стали.

В скором времени может пройти сделка по продаже Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), расскзал глава Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий. По его информации, на актив претендуют украинский электрометаллургический бизнес, у которых также есть ломозаготовительные мощности. 

"Сейчас идут переговоры. Если сделка будет заключена, это позволит сохранить большую часть коллектива" - уточнил Шишацкий. 

Отметим, что ДЭМЗ является собственностью российской группы Мечел, которая приобрела его за $537 млн в мае 2011 года. Однако, уже осенью того же года производство заморозили из-за проблем со сбытом продукции после ослабления рынка, а также из-за нехватки оборотного капитала (на конец ноября 2011 года Украина задолжала заводу $61 млн возврата по НДС). 

Это стало причиной того, что в конце сентября прошлого года россияне выставили завод наряду с еще несколькими активами на продажу. Группа планировала уменьшить долговую нагрузку, составлявшую тогда $9,4 млрд. 

Собеседник издания, знакомый с ходом переговоров о ДЭМЗ, отметил, что они ведутся с двумя компаниями - ломозаготовительной Евро Финанс бизнесменов Али Омрана и Арсена Иванющенко и Донецксталью Виктора Нусенкиса. "Главная тема переговоров — цена актива. Оба претендента добиваются снижения суммы сделки", - говорит источник Ъ. 

Издание добавляет, что еще в августе минувшего года цена завода, исходя из стоимости аналогичных предприятий в Украине и России, была на уровне в $350 млн, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. В декабре его стоимость упала до $300 млн, а теперь завод стоит не более $200-250 млн, отмечает эксперт. "Цены на металлургические активы во всем мире падают. Поэтому время работает на покупателей, которые наверняка заинтересованы затягивать процесс", - подчеркнул он. 

Построить аналогичное предприятие при нынешних ценах обойдется в $900 млн—$1 млрд, рассказал аналитик ИК Ренессанс Капитал Борис Красноженов. "Но в прошлом году завод сработал в убыток. Кроме того, у компании проблемы с поставкой металлолома, который постоянно дорожает, - говорит эксперт. - В хорошие времена цена актива была бы $300-330 млн, но сейчас, если его продадут за $150 млн, это будет хорошая сделка". 

Ранее сообщалось, что совет директоров угольно-металлургического холдинга Мечел, контролируемого российским миллиардером Игорем Зюзиным, 19 марта принял решение о ликвидации представительства в Украине, прекратив полномочия его директора.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияДонецкзаводМечел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях