Российский госбанк продаст нефтяные месторождения Рокфеллеру

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 08:06
0
39
Новости России - ВТБ продаст Рокфеллеру российские месторождения
Фото: Reuters
Сумма сделки составляет около миллиарда долларов

Rockefeller Oil Company, которая контролируется Стивеном Кларком Рокфеллером, заключила договор о приобретении у госбанка ВТБ нефтяной компании TNI Group (Технефтьинвест), пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники, знакомые с условиями сделки. Финал сделки еще не состоялся, а ее сумма доходит до миллиарда долларов.

Отмечается, что TNI  владеет семью участками в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах. Срок почти всех выданных компании разрешений завершается в 2025 году. Общие запасы фирмы оценивают на уровне в 180 млн тонн нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

На ряду месторождений компании уже происходит добыча. Наибольшие объемы разрабатываются на принадлежащих TNI четырех месторождениях Известинского блока. В позапрошлом году там было добыто 130 тыс. тонн нефти и 112 млн. кубометров газа. Для сравнения, наибольший частный добытчик газа в РФ, Новатэк, добыл в 2011 году 47,5 млрд кубов топлива.

Тем не менее, механизм перехода TNI к ВТБ издание не уточняет. По информации газеты, госбанк был основным заемщиком компании, которая почти стала банкротом. Кредиторские долги Технефтьинвеста в 2009 году доходили до миллиарда долларов, а в 2011 году - полутора миллиардов. При этом суд подтвердил долги TNI перед российским банком почти на $750 млн. 

Отмечается, что Рокфеллер уже проявлял интерес к российским залежам. В сентябре 2011 года рассказывалось, что его бизнес планирует выкупить газовые активы алмазного гиганта России Алроса. Тем не менее, соглашение сорвалось -  в апреле минувшего года стало известно, что Алроса займется добычей газа самостоятельно.

Добавим, что Rockefeller Oil Company была организована в середине 2012 года, о ее активах ничего не было известно. В свою очередь, Стивен Кларк Рокфеллер является внуком бывшего вице-президента и мэра Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера (занимал эти посты в 60-70 годы прошлого века). Последний, в свою очередь, был внуком нефтяного магната Джона Рокфеллера.

Ранее сообщалось, что украинские нефтеперерабатывающие заводы переориентируют, чтобы они смогли работать с азербайджанской легкой нефтью вместо российской. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиянефтьдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях