Олигархи Путина вытесняют европейские инвестбанки из России - агентство

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 13:05
0
65
Новости России - инвестиции в Россию - Олигархи Путина вытесняют европейские инвестбанки из России - СМИ
Фото: АР
В России европейские банки вытесняются государственными

Инвестбанки, которые контролируются правительством президента Путина, выталкивают с рынка зарубежных конкурентов, пишет Bloomberg. По информации нью-йоркской консалтинговой фирмы Freeman&Co., Сбербанк и Группа ВТБ нарастили с 2008 года доходы от инвестиционно-банковской деятельности в пять раз.

При этом их конкуренты, европейские финучреждения, такие как UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland Group, потеряли за этот срок почти половину своей рыночной доли, резюмирует агентство Bloomberg.

Сообщается, что в 2012 году доля "полностью российских" банков в общем объеме комиссий дошла до  38% по сравнению с 7% в 2005 году, в то время как дочки банковских групп Европы контролировали лишь 32% рынка по сравнению с 61% 7 лет назад, американских - 20% против 27% в 2005 году. Оставшийся объем комиссий достался финансовым компаниям из Японии и других стран.

Когда после краха Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году были приостановлены кредитные линии российскому бизнесу компаниям, в игру вступили госбанки. Владимир Путин пообещал займы на $200 млрд и упрощение налогового бремени тем своим союзникам в бизнесе, кто владел стратегически важными предприятиями, сообщает агентство.

Среди компаний, которым достались кредиты, оказались Русал, контролируемая Олегом Дерипаской, и Евраз, находящаяся в частичном владении у Романа Абрамовича. Сообщается, что Путин одобрил план вложить около $700 млн в IPO Русала через государственный ВЭБ. Сбербанк и ВТБ использовали свое положение для развития соответствующего бизнеса, отмечает агентство.

"Российские клиенты поняли, что российские банки никуда не денутся, - рассказал в интервью агентству Тодд Берман, руководитель инвестиционно-банковского подразделения Сбербанка. - Отношения проверяются на прочность в трудные времена, и мы увидели, что международные банки бедствуют. Мы же стояли прочно, и теперь получаем прибыль".

Bloomberg подчеркивает, что многие иностранные инвестбанки уходят из России, объясняя это как сильной конкуренцией на российском рынке, так и новыми регулятивными требованиями на "домашних" рынках. 

Ранее сообщалось, что Путина уличили в приписывании России лишних $160 миллиардов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: банкиЕвропаинвестицииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях