Россияне сняли запрет на продукцию украинского сталелитейного завода, который ранее обвинил в браке - Ъ

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 09:07
0
36
Россияне сняли запрет на продукцию украинского сталелитейного завода, который ранее обвинил в браке - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
КСЗ снова может поставлять продукцию в Россию

Кременчугский сталелитейный завод, вагонное литье которого попало под запрет в России после серии крупных аварий на железной дороге, возвращается на этот рынок, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Как лить дать.

В частности, сертификат на боковые рамы тележек грузовых вагонов КСЗ, который позволяет компании продавать эту продукцию в России, был возобновлен 5 апреля, сообщил вчера Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.

"Украинский завод принял рекомендованные нами меры, которые позволили повысить качество продукции, а также обязался заменить небольшую партию бракованного литья", - сказал заместитель руководителя российского ведомства Михаил Мельников. 

Напомним, что поставки литья КСЗ в Россию были запрещены 27 ноября прошлого года. Из-за этого в декабре КСЗ - крупнейший производитель литья в СНГ - был вынужден остановить производство. В регистре объясняли, что на заводе нарушили технологию производства. В начале февраля 2012 года после ряда крушений в России грузовых вагонов, укомплектованных украинским литьем, был введен запрет на продукцию КСЗ.

Закрытие российского рынка для КСЗ вылилось в недопроизводство порядка 8 тыс. вагонокомплектов. Исходя из средних цен за этот период, это около $100 млн недополученной прибыли, подсчитал глава российского агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров.

По его словам, простоем КСЗ смогли воспользоваться российские предприятия: Бежецкий сталелитейный завод, увеличивший в январе-феврале производство на 21%, и Алтайвагон (на 82%).

"Основная проблема украинского завода в том, что он практически не отбраковывает свое литье, в то время как российские заводы отбирают порядка 10-15% бракованной продукции. Если они начнут выявлять брак, проблем со сбытом в будущем возникнуть не должно", - объясняет Бурмистров.

Он говорит, что сейчас дефицит литья в СНГ составляет порядка 2 тыс. вагонокомплектов при среднемесячном производстве 6,5-7 тыс. Поэтому чтобы вернуться на рынок, КСЗ придется предложить клиентам более выгодные цены, нежели у российских и китайских поставщиков.

Коммерсантъ-Украина констатирует, что для того, чтобы снова успешно конкурировать, КСЗ придется предложить более выгодные цены, чем у российских и зарубежных производителей, предупреждают эксперты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинавагонысталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях