Отказ Германии от атомной энергетики не сыграет на руку Газпрому - Greenpeace

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 08:48
0
23
России не стоит рассчитывать на рост поставок газа в Германию с отказом от атомной энергетики - Greenpeace
Фото: АР
Greenpeace призывает Россию не обольщаться

России не стоит надеяться на рост экспорта в Германию после остановки АЭС в этой стране, которая должна закончиться в 2022 году, заявил замглавы политического подразделения Greenpeace в Берлине Тобиас Мюнхмеер.

"Приходилось слышать вопрос представителей Газпрома: что энергетический поворот Германии означает для них? Появятся ли новые возможности на рынке газа? На первый взгляд, кажется, что потребление газа вырастет, но на самом деле это не так", - отметил он.

Мюнхмеер подчеркнул, что большая часть импортного газа (70-75%) уходит на производство тепла, а не электроэнергии.

"Благодаря проведению тепловой санации зданий потребление газа для производства тепла существенно снизится. И, несмотря на небольшой рост использования этого топлива в электроэнергетике, общие объемы даже сократятся", - подытожил замруководителя политподразделения Greenpeace в Берлине.

Отметим, что у Германии есть 17 атомных реакторов, восемь из которых уже были остановлены. По одному реактору намерены убрать из эксплуатации в 2015-м, 2017-м и 2019-м, по три - в 2020-м и 2022-м.

Добавим, что государство намерено к 2050 году 80% электроэнергии получать из возобновляемых источников (доля в общем энергопотреблении Германии - не менее 60%). На данный момент из возобновляемых источников получается 25% электричества страны, годовой оборот отрасли - около 25 млрд евро.

Напомним, что газопровод Северный поток напрямую связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря. Мощность первых двух веток составляет 27,5 миллиарда кубометров в год каждая, аналогичный объем обсуждается для новых линий. В настоящее время начата стадия общественных обсуждений возможного строительства новых веток, которые могут быть введены в строй в 2017-2018 годах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиягазГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях