Газпром боится потерять гегемонию в Литве

Корреспондент.net, 12 апреля 2013, 14:52
0
39
Новости Газпрома - Газпром боится потерять гегемонию в Литве
Фото: AP
Газпром и Литва конфликтуют между собой не первый год

Сегодня, 12 апреля, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичус обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Как стало известно, Газпром и власти Литвы планируют выйти на договоренности в сфере сотрудничества в энергетике и применении положений Третьего энергетического пакета к Lietuvos Dujos к 31 июля 2013 года.

Подчеркнем, что Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

"Стороны договорились приступить к консультациям с целью выйти на договоренности по всему спектру вопросов сотрудничества к 31 июля 2013 года", - сообщили в Газпроме.

Газпром и Литва конфликтуют между собой не первый год. Причиной этому стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей - Эстонии и Латвии. Российскому газовому монополисту, в свою очередь, не нравится, что Литва планирует соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, который предполагает разделение производителей газа и транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos - в ней Газпрому принадлежит 37,1%, а властям Литвы - 17,7%.

Напомним, Литва ранее одобрила план реорганизации компании Lietuvos dujos. По плану правительства, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия Газпрома.

Как сообщили Корреспондент.biz в Институте энергетических исследований (ИЭИ), решение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos - это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС.

"Ведь интеллигентное слово "разделение" на самом деле в первую очередь значит то, что Газпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ", - комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"А именно от такой схемы отказалась Литва. Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для Газпрома литовский бой - это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является Газпром (37%)", - говорит Корольчук.

При этом он отметил, что еще 9,85% акций принадлежит Итера Латвия, которая считается близкой к Газпрому. Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

"Решение Литвы отжать российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны", - добавил эксперт.

В ИЭИ также подчеркнули, что Литва использовала условия Третьего энергетического пакета для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавиться от влияния Газпрома.

Стоит отметить, что экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно. 

Также стало известно, что Газпром согласится снизить цену на поставляемый Литве природный газ на 20%, если Литва выполнит некоторые условия концерна. Такой обмен предусмотрен проектом меморандума, который Газпром предлагает подписать правительству Литвы.

Проект меморандума предусматривает, что Литва до 2020 года должна продлить долгосрочный договор о поставках газа и взять на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа в Калининградскую область.

Пока идут переговоры, Литва и Газпром должны заморозить идущие в литовских и международных судах судебные споры и процессы, направленные против руководства Lietuvos dujos. Споры должны быть заморожены не позднее чем до октября 2014 года либо пока Литва и Газпром не договорятся вообще их прекратить.

Согласно документу, если все условия будут удовлетворены, Газпром уже с 1 апреля согласится снизить цену на газ на 20%.

В документе предусмотрено, что цена транзита газа в Калининградскую область не будет дискриминационной по сравнению с ценами на аналогичные услуги в других европейских странах. Литва также должна будет гарантировать, что с ее стороны Газпром не будет подвергаться дискриминации в отношении других поставщиков природного газа.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: газГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях