Пассивность государственного монополиста сделала компанию Фирташа главным импортером газа в Украину

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 11:14
0
50
Пассивность государственного монополиста сделала компанию Фирташа главным импортером газа в Украину
Фото: АР
Osthem уже второй месяц обходит Нафтогаз по объемам импорта

В марте 2013 года Ostchem Group Дмитрия Фирташа импортировала 92% (2,2 млрд куб. м.) от всего газа, закупленного Украиной заграницей.

Всего в страну было поставлено 2,4 млрд куб. м газа. НАК Нафтогаз Украины закупила из них всего 200 млн куб. м.

Представители Ostchem Group не делали заявлений по этому поводу , отметив, что они не могут комментировать "коммерческие отношения с поставщиками и партнерами".

Как сообщалось ранее, Ostchem резко увеличила импорт газа, в то время как Нафтогаз его сокращает. В первом месяце этого года Нафтогаз был единственным импортером российского газа в страну и закупил у Газпрома 2,4 млрд кубометров. Однако в феврале объем закупок Нафтогаза в России составил всего 0,4 млрд кубометров, в то время как Ostchem приобрела 2,4 млрд (по другим данным - 1,8 млрд куб. м).

Всего в 2013 г. Ostchem Group намерена закупить у Газпрома около 8 млрд куб. м газа, Нафтогаз же рассчитывает снизить объемы российского газа в структуре импорта до 18-20 млрд куб. м газа. При этом Group DF (в котору входит Ostchem Group) рассчитывает в текущем году продать украинским потребителям до 2 млрд кубометров газа, общей стоимостью $500 млн.

Всего за январь-март 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Украина уменьшила общий импорт природного газа на 17% (или 1,5 млрд куб. м) - до 7,1 млрд куб. м. Стоимость импортированного газа составила $3,1 млрд.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазФирташИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях