Ирландский инвестор покупает у французов крупное предприятие на Западной Украине

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 12:40
0
123
Ирландская CRH покупает у французской Lafarge  Николаевцемент  за EUR96 млн
Фото: lafarge.ua
Завод выпускает цемент "мокрым" способом

Ирландская корпорация CRH, один из лидирующих мировых производителей стройматериалов, заключила соглашение с французской группой Lafarge о покупке принадлежащего ей завода Николаевцемент (Львовская обл.) за 96 млн евро с учетом долгов предприятия.

"Завершение сделки зависит от предоставления необходимых разрешений регулирующих органов", - отмечается в сообщении CRH .

Более того, как уточняется на сайте Lafarge, финал соглашения о продаже завода, который производит цемент "мокрым" способом, планируется в конце 2013 года.

Отметим, что Lafarge сохранит в Украине три карьера, продукция из которых реализуется на украинском, российском и польском рынке.

Николаевцемент в 2012 году нарастил чистый убыток в 6,8 раза по сравнению с 2011 - до 74,355 млн грн. В то же время, его активы увеличились на 8,4% - до 714,3 млн грн. К концу года у предприятия не было долгосрочных обязательств, но его текущие обязательства выросли на 65% - до 373,453 млн грн.

В конце прошлого года на предприятии трудились 536 человек, тогда как годом ранее - 542.

Сам завод работает с 1950 года, выпуская цемент энергоемким "мокрым" способом. На предприятии мощностью 1,4 млн тонн цемента в год функционируют четыре вращающиеся печи, с помощью которых в 2010 году произвели 0,85 млн тонн цемента.

Ирландская же компания вышла на рынок Украины в 1999 году, купив Подольский цемент (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.). В 2011 году запустила на нем выпуск цемента "сухим" способом с мощностью 2,3 млн тонн в год. Более того, в том же году CRH купила 51% завода Цемент (Одесса).

Добавим, что Lafarge работает на украинском рынке строительных материалов с 1999 года. Производственные мощности французов объединяют карьеры в Киевской и Ривненской области, месторождение в Черновицкой области и завод по выпуску гипсокартона в Донецкой области. 

Ранее сообщалось, что китайская Geely хочет перенести сборку автомобилей в Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛьвовская областьзаводИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях