Кипрский кризис ударил по украинской дочке крупнейшего банка острова - Ъ

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 10:32
0
54
Украинские банки - Кипрский кризис ударил по украинской дочке крупнейшего банка острова - Ъ
Фото: Reuters
Банк Кипра потерял порядка 20% средств клиентов

Банк Кипра, который принадлежит крупнейшему банку острова - Bank of Cyprus, потерял порядка 20% средств клиентов, передает Коммерсантъ-Украина в статье Банк Кипра раздал депозиты.

По данным Ъ, самый массовый отток пришелся именно на последние две недели марта. Издание отмечает, что кипрский кризис вызвал негативные последствия и на украинском рынке. Из обнародованного квартального отчета Банка Кипра стало известно об оттоке средств украинских клиентов. 

Клиенты в I квартале сняли со счетов Банка Кипра 205 млн грн, уменьшив портфель средств до 815 млн грн (-20,1%). Из этой суммы граждане забрали 113,6 млн грн, а предприятия - 92,1 млн грн. У банков аналогичного размера депозитные портфели в I квартале, наоборот, увеличивались.

В Банке Кипра признают, что за последние две недели марта они потеряли часть депозитного портфеля, которую наращивали в течение двух последних лет. 

"Не будем отрицать, что ситуация на Кипре и события в материнском банке Bank of Cyprus произвели ощутимое влияние на Банк Кипра в Украине. С момента начала кипрского кризиса мы приложили все усилия, чтобы донести до наших клиентов информацию об отсутствии каких-либо угроз интересам вкладчиков украинского банка", - утверждает начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко.

В учреждении утверждают, что сделали акцент на том, что Банк Кипра является независимым учреждением, которое работает в правовом поле украинского законодательства, в том числе "в поле законодательства Украины о системе защиты вкладов физических лиц".
"Несмотря на предпринятые меры, мы пережили ощутимый отток средств вкладчиков, в основном физических лиц", - признает госпожа Макаренко. В банке подчеркивают, что выполнили требования всех до единого вкладчиков.

Издание подчеркивает, что второе присутствующее в Украине кипрское учреждение - Марфин Банк, принадлежащий Cyprus Popular Bank, - пока не обнародовало свою квартальную финансовую отчетность.

Обе материнские структуры украинских банков сильнее остальных пострадали во время кипрского кризиса. Напомним, уже начался процесс передачи хороших активов Cyprus Popular Bank в Bank of Cyprus. Оба учреждения должны продать дочерние структуры за границей, заявляли в правительстве Кипра.

Ранее сообщалось, что Bank of Cyprus, сообщил о завершении обмена части депозитов на акции. Также стало известно, что обмену на акции подлежат только депозиты, превышавшие на 26 марта этого года 100 тыс. евро, в том числе начисленные проценты.

Напомним, посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес заявил, что в банках Кипра находится около $14,5 млрд украинских вкладов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкикризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях