У Газпрома и Роснефти возник соперник в борьбе за российский шельф

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 07:57
0
28
Новости России - У Газпрома и Роснефти появился конкурент за российский шельф
Фото: АР
В битве за российский шельф появился третий игрок

Компания Зарубежнефть, которая на 100% принадлежит государству, направила в профильное российское ведомство заявку о разработке шельфа страны, заявил глава компании Сергей Кудряшов.

На каких именно территориях планирует работать Зарубежнефть, пока не сообщается. Ранее стало известно про ее претензии на месторождения в Баренцевом, Чукотском и Каспийском морях. В Зарубежнефти отмечают, что намерены разрабатывать шельф вместе со своими партнерами из Вьетнама.

Стоит отметить, что российский закон О недрах указывает, что с 2008 года новые участки на шельфе могут быть предоставлены лишь госкомпаниям с пятилетним опытом работы на шельфе страны. Таким образом, практически монополию на шельфовые проекты закрепили за Газпромом и Роснефтью.

Так, у Зарубежнефти к 2008 году не было опыта работы на шельфе, но в 2012 году на ее баланс передали компанию Арктикморнефтегазразведка, которая трудится на арктическом шельфе с 1979 года. С этого времени компания, которая раньше могла работать лишь на заграничном шельфе, может претендовать на те же участки, что и Газпром с Роснефтью.

Добавим, что потенциальные ресурсы шельфа России оценивают в 76 млрд тонн условного топлива, тем не менее, добыча углеводородов на нем требует серьезных инвестиций как в инфраструктуру, так и прямо в извлечение.

Активная разработка арктического шельфа пока не стартовала, хотя Газпром и Роснефть уже получили разрешения на большинство месторождений. Российский бизнес неоднократно говорил, что хотел бы поучаствовать в освоении шельфа, но пока власти пересматривать закон О недрах не собираются.

Отметим, что Зарубежнефть создали в 1967 году для работы за пределами СССР. В частности, у компании есть опыт разработок на Кубе, в Алжире, Иране, Ираке и других государствах. Один из крупнейших проектов госкомпании - совместное с Вьетнамом предприятие Vietsovpetro, которое разрабатывает местный шельф.

Ранее сообщалось, что Газпром без конкурса получил четыре участка в Арктике.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьгазАрктикашельф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях