Нардепы пошли навстречу владельцам небольших вертолетов и самолетов, отменив запрет на импорт авиабензина

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 10:36
0
80
Нардепы пошли навстречу владельцам небольших вертолетов и самолетов, отменив запрет на импорт авиабензина
Фото: АР
Верховная рада разрешила импорт и реализацию авиабензина

Владельцы небольших бизнес-джетов и вертолетов смогут приобретать в Украине этилированный авиационный бензин. Верховная рада вчера разрешила ежегодный ввоз на территорию страны 1 тыс. т топлива марки AVGAS 100 LL, запрещенного в Украине около 10 лет назад, пишет Коммерсантъ-Украина.

Издание поясняет, что до настоящего времени владельцы небольших самолетов были вынуждены заправляться либо дорогим контрабандным AVGAS 100 LL, либо автомобильным бензином, нарушая технические условия эксплуатации судов.

Однако накануне нардепы разрешили ввоз и реализацию внутри страны этилированного авиационного бензина. За соответствующий правительственный законопроект N2073 вчера проголосовали 290 депутатов.

Согласно решению, ежегодно в Украину можно будет импортировать до 1 тыс. т топлива марки AVGAS 100 LL. Этот бензин используется для заправки небольших частных и учебных самолетов с поршневыми двигателями, а также вертолетов. Ввоз этого авиабензина будет возможен до регистрации в Украине альтернативного вида топлива. 

Напомним, что импорт AVGAS 100 LL был прекращен в 2003 году из-за введения экологического запрета на использование в Украине всех видов этилированного бензина. С тех пор владельцы частных самолетов и вертолетов вынуждены были заправлять технику автомобильным бензином, смешанным с авиатопливом, что является нарушением технических условий эксплуатации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Это приводит к преждевременному износу двигателей, увеличению количества их отказов и ставит под угрозу безопасность полетов.  

Коммерсантъ-Украина пишет, что депутаты в течение нескольких лет пытались разрешить ввоз AVGAS 100 LL в Украину. Законопроект продвигали, в частности, народные депутаты VI созыва Борис Шиянов и Игорь Воротнюк - владельцы частной авиатехники и бывшие члены комитета ВР по вопросам транспорта и связи. Однако против законопроекта выступало Министерство экологии.

Газета поясняет, что дело в том, что этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец. Это ядовитое вещество, поражающее нервную систему и вызывающее острые, подострые и хронические отравления. 

Как сообщалось, производство бензина в Украине в первом квартале 2013 года упало в почти 2 раза по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 274 тыс. тонн, дизельного топлива - также в 2 раза, до 223,9 тыс. тонн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасамолетбензинвертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях