Уже не торт: Беларусь вытесняет со своего рынка украинские сладости - Ъ

Корреспондент.net, 17 мая 2013, 06:11
0
101
Белоруссия вытесняет украинских кондитеров со своего рынка
Фото: АР
Минск отрицает наличие квот

В Беларуси ограничили реализацию заграничных кондитерских изделий. В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказалось письмо минских властей торговым компаниям, где для местных производителей в структуре продаж кондитерских товаров устанавливается квота в 85%.

В свою очередь, в корпорации Roshen сообщают, что уже страдают от дискриминации на этом рынке. "Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%. Это существенно усложнило продвижение, потому что торговля стала значительно сокращать заказы. Как результат, наблюдается падение продаж на 30-50%", - сообщил собеседник изданию в Roshen. 

В компании АВК объясняют действия властей Беларуси случившейся недавно в стране национализацией фабрик Коммунарка и Спартак. "Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта", - полагает менеджер компании. 

Производители сетуют, что почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Беларусь - местная таможня задерживала их товары на границе для дополнительного изучения. Напомним, что при этом официально лимитирования поставок не объявляли, однако к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль. 

Минск, тем не менее, утверждает, что никаких нормативных документов, ограничивающих свободу украинских кондитеров, нет. "У нас нет никаких торговых барьеров по отношению к украинской кондитерской продукции", - сообщили Ъ в пресс-службе министерства торговли, оказавшись от более подробных комментариев. К

По информации национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция на третей строчке (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по данным Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было продано 5,38 тыс. т продукции на сумму $15,95 млн. 

Ключевыми экспортерами являются Roshen, Конти и АВК. Таким образом, Беларусь является четвертым по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортным рынком для украинских сладостей. 


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаБеларусьсладостикондитерская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях