Украина и США начали совместную утилизацию ракетного топлива

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 15:29
0
197
Украина и США начали совместную утилизацию ракетного топлива
Фото: АР
Утилизацию ракетного топлива SS-24 будет проходить на мощностях в Павлограде

Сегодня, 21 мая, стало известно, что Украина и США приступают к совместной утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) SS-24 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (SS-24 по классификации НАТО) на мощностях Павлоградского химического завода.

Сообщается, что сегодня с участием президента Украины Виктора Януковича и главы дипмиссии США в Украине Джона Теффта в Днепропетровской области прошла церемония открытия одного из ключевых объектов программы утилизации ТРТ - построенного США завода по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР.

Технический директор ПХЗ Евгений Устименко сообщил, что строительство объекта обеспечено американской стороной в рамках договоренностей, достигнутых главами государств в 2010 году.

Строительство объекта начато США осенью 2012 года, интегрирующим подрядчиком сооружения выступила американская URS. По некоторым оценкам, стоимость завода по утилизации твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей МБР оценивается в около $35 млн.

Янукович заявил, что работы по утилизации противопехотных мин на Павлоградском химическом заводе на 50% будут финансироваться из фонда НАТО. Он подчеркнул, что на сегодняшний день на Павлоградском химзаводе открыта линия, на которой будут утилизировать не только пустые корпуса ракетных двигателей баллистических ракет РС-22, но и противопехотные мины.

“Очень важно, что Украина является исполнителем программы по ликвидации боеприпасов в рамках обязательств Оттавской конвенции. Утилизация противопехотных мин на 50% будет финансироваться из фонда НАТО”, - заявил Янукович.

Как отметил технический директор, завод обеспечивает три процесса: обезвреживание, фрагментацию и переработку твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей. Мощность установки обеспечивает утилизацию 600 кг /час невзрывчатых веществ, и 60кг/ час - взрывчатых.

Он сообщил, что в настоящее время на ПХЗ готовят к утилизации 99 корпусов МБР и 4 тыс. тонн ТРТ. После завершения программы утилизации ТРТ SS-24, планируется использование установки в программе утилизации боеприпасов: речь идет об утилизации порядка 2 млн тонн боеприпасов, отметил он.

Устименко отметил, что помимо построенного США объекта, во вторник ПХЗ вводит в эксплуатацию также объект по изготовлению стабилизирующих растворов мощностью извлечения и переработки твердых отходов ТРТ до 2 тыс. тонн в год. Созданный на основе энергосберегающих технологий, завод также готов производить жидкие минеральные удобрения, отметил он.

Утилизация ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), а также госпрограмм по ликвидации МБР РС-22 и утилизации ТРТ МБР РС-22. В рамках программы до конца 2013 года планировалось утилизировать имеющиеся в Украине 5 тыс. тонн ТРТ РС-22.

Согласно принятому в декабре 2012 года постановлению правительства, сроки реализации программы продлены до конца 2015 года. В 2011-2012 годах на ПХЗ обеспечена утилизация 54 самых опасных по срокам хранения третьих ступеней МБР, в 2013 году планируется утилизировать 18 вторых ступеней МБР.

Напомним, что проблематика активизации сотрудничества по программе обсуждалась на уровне глав государств - Виктором Януковичем и Бараком Обамой в ходе Вашингтонского ядерного саммита в 2010 году.

Как сообщалось, тогда же сторонами была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию объемом более $60 млн.

В 2011 году американская сторона также подтвердила взятые на себя обязательства по вводу в Украине в эксплуатацию ядерной установки - источника нейтронов - на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаСШАтопливоармія США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях