Новая субмарина Испании оказалась способной лишь на погружение

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 10:11
0
36
Новая испанская подлодка оказалась способной только погружаться
Фото: murciatoday.com
При сооружении субмарины инженеры просчитались

В ходе создания новых испанских подводных лодок в проекте S-80 были совершены серьезные конструкторские промахи, сообщает издание The Daily Telegraph. По информации газеты, ключевая подлодка проекта оказалась на 68 тонн тяжелее, чем было запланировано.

Из-за этого судно может испытывать проблемы со всплытием после погружения. Испанская кораблестроительная компания Navantia заявила, что на корабле и правда есть неполадки, "связанные с распределением веса". По предварительным прогнозам, на исправление ошибок нужно будет около двух лет.

Другие детали о технических ошибках, допущенных при проектировании кораблей, не разглашаются. В ближайшее время менеджмент компании намерен позвать иностранных специалистов для консультации. Приглашенные эксперты должны будут порекомендовать, какие именно изменения нужно внести в конструкцию Исаака Пераля (субмарина названа в честь известного испанского конструктора подлодок), чтобы поправить перевес. 

Договор на сооружение подлодок был заключен в 2009 году, а первый корабль должен был войти во флот в 2015 году. Теперь же армии Исаака Пераль достанется не раньше 2017 года. При этом пока не уточняется, будет ли задержана поставка второй подлодки, передача которой была запланирована на 2016 год.

Отсрочка в поставке новых субмарин заставит оборонное ведомство Испании пересмотреть свой бюджет, урезанный на 30% с момента начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. Финансы будут нужны не только на перепроектирование и переделку подлодок проекта S-80, но также и на поддержание техготовности уже существующих суден. По предварительным данным, поддержание доступных подлодок, начало списания которых было намечено на 2015-2016 год, обойдется армии в 15 миллионов евро в год.

Добавим, что технические просчеты в проекте могут оказаться причиной выхода подлодок S-80 из индийского конкурса Project-75I на поставку шести суден с воздухонезависимой силовой установкой. В этом тендере испанские подлодки сражаются за победу с немецкими Type 214, французскими проекта Скорпен и российскими проекта 1650 Амур.

Ранее сообщалось, что первая советская атомная подлодка отправится на металлолом.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеИспанияошибкаподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях