Крупнейший украинский лендлорд готовится на четверть увеличить свои земли

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 14:03
0
84
Бахматюк присматривается к украинскому бизнесу Valinor
Фото: AP
Земли богатейшего западноукраинца могут вырасти благодаря россиянам

Российско-украинский агрохолдинг Valinor намерен реализовать свои активы в Украине - 123 тыс. га земли, четыре элеватора и парк сельхозтехники. Среди возможных покупателей - Ukrlandfarming Олега Бахматюка, рассказали Forbes.ua два участника рынка, осведомленные о переговорах.

Если соглашение состоится, наибольший в Украине латифундист нарастит свой земельный банк на четверть, до 655 000 га. Компания, которая входит в топ-10 по размаху земельного банка, может стоить покупателю $120-180 млн.

Отметим, что Valinor появилась три года назад на базе производственных активов холдинга Valars Group. В результате реорганизации были созданы две компании - сельскохозяйственная Valinor и трейдинговая Valars. Компании подконтрольны 360 тыс. га земли в России и Украине, ее главный акционер - россиянин Кирилл Подольский. 

Полученные деньги акционеры намерены инвестировать в свои российские активы.  "Поскольку Валары - изначально российская компания, логично, что она отдает предпочтение работе в России, - объяснил Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital. – Тем более, на украинскую часть легче найти покупателя".

В украинском и российском офисах Valinor подробностей о продаже бизнеса в Украине не раскрывают. Учитывая, что в Украине находится около трети земельного банка объединенной компании, местный бизнес может обойтись покупателю в $170 млн. Астахов оценивает фирму в диапазоне $120-190 млн.

В свою очередь, Ukrlandfarming Олега Бахматюка намеревается расширить земельный банк на 200-250 тыс. га, как отмечается в проспекте эмиссии компании, который был опубликован в начале текущего года. В минувшем году компания нарастила площади на 24 тыс. га, купив два сельхозпредприятия в Крыму и Донецкой области. 

Ранее сообщалось, что убыточный госмонополист выкупит у банка западноукраинского миллионера облигаций на 600 млн грн. 

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоЗемляБахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях