Корреспондент: Эпоха двоевластия. Apple и Samsung становятся безоговорочными королями IT-индустрии

30 мая 2013, 08:26
0
34
Корреспондент: Эпоха двоевластия. Apple и Samsung становятся безоговорочными королями IT-индустрии
Фото: Reuters
В Украине достаточно завесить весь город рекламой определенного продукта, и продажи тут же взлетают

Apple и Samsung становятся безоговорочными королями IT-индустрии, деля большую часть доходов мирового рынка. В обозримом будущем других претендентов на трон не предвидится, - пишет Алексей Бондарев в Hi - Tech приложении к №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Киевлянин Алексей, 32-летний сотрудник крупной IT-компании и большой гаджетоман, летом 2007-го специально полетел в США, чтобы купить недавно появившийся диковинный девайс от компании Apple под названием iPhone. Он выложил круглую сумму за авиабилеты, ждал пять часов на пересадке в Амстердаме по пути в США и восемь часов в Цюрихе по пути обратно. Общие затраты на поездку превысили $ 2.000, но это было сопоставимо с ценами на новинку в Киеве в первые месяцы продаж.

“Это была настоящая техноромантика, - вспоминает Алексей. - Сразу после легендарной презентации Стива Джобса iPhone стал легендой и мечтой. Обладать им было престижно и круто, это был лучший гаджет современности”.



 

В апреле 2013 года, для того чтобы обзавестись самым вожделенным гаджетом, Алексею даже не пришлось выходить из дома. Он попросту заблаговременно разместил предварительный заказ на Samsung Galaxy S4 в одном из киевских интернет-магазинов и спустя день-другой после начала официальных продаж курьер доставил ему смартфон лично в руки.

Южнокорейская компания Samsung поставила перед собой амбициозную цель продать 10 млн экземпляров своего нового флагмана Galaxy S4 за первый месяц продаж. И цель была реализована. Этому способствовали и громкая бродвейская презентация в Нью-Йорке, и доступность модели в продаже одновременно в 100 странах мира, и колоссальные рекламные бюджеты, по мнению экспертов, в разы превышающие суммарные затраты на рекламу всех конкурентов на рынке.

Уже сегодня Galaxy S4 продается в объемах, сопоставимых с Apple iPhone 5. Некоторые аналитики предсказывают, что по итогам ближайших кварталов флагманская модель Samsung далеко опередит своего главного соперника. От Apple снова ждут чуда, хотя сегодня, похоже, никто уже не верит в то, что без Джобса компания способна вернуться на позиции абсолютного лидера рынка.

Неверие аналитиков выражается в слабых прогнозах, а неверие инвесторов - в падении акций корпорации, в связи с чем Apple лишилась титула самой дорогой компании мира, потеряв более 40 % рыночной капитализации за последние полгода

Неверие аналитиков выражается в слабых прогнозах, а неверие инвесторов - в падении акций корпорации, в связи с чем Apple лишилась титула самой дорогой компании мира, потеряв более 40 % рыночной капитализации за последние полгода. И это притом что продажи Apple не только не падают, а растут довольно приличными темпами. За последний год продажи iPhone увеличились на 6,6 %, отмечает американский аналитик Уилл Оремус, и этому показателю позавидовали бы многие компании на рынке. Кроме Samsung, продажи смартфонов которого выросли за это время на 28,8 %.

Сегодня Samsung контролирует 32,7 % мирового рынка смартфонов - самого прибыльного и знакового сегмента мировой hitech-индустрии. Доля Apple, некогда достигавшая четверти рынка, нынче сократилась до 17 %.

Apple по-прежнему имеет большую рентабельность, говорят эксперты, поэтому в денежном выражении американская компания все еще выглядит достойно на фоне своего корейского конкурента. Однако многие аналитики предполагают, что ситуация может в корне поменяться уже по итогам нынешнего года. Поскольку Samsung решил вторгнуться на территорию Apple еще и в сегменте розничной торговли.

Сегодня Samsung контролирует 32,7 % мирового рынка смартфонов - самого прибыльного и знакового сегмента мировой hitech-индустрии

В свое время идея Джобса о собственных магазинах оказалась невероятно удачной. Магазины Apple Store стали визитной карточкой компании, а уровень обслуживания в них - своего рода эталоном в индустрии.

Сейчас у компании 406 магазинов в 14 странах, а их прибыльность достойна послужить примером для изучения в торговых вузах. С показателем $ 6 тыс. на 1 кв. м магазины Apple вдвое опережают ближайшего преследователя - Tiffany & Co.

Со свойственным ему размахом Samsung уже открыл более 2.000 своих точек по всему миру. 18 мая открылся первый такой магазин и в Украине, а к концу года в стране их будет уже более 300.

Экспансия с Востока

Колоссальное внимание, уделяемое Украине со стороны Samsung, легко объясняется цифрами. Если в не столь далеком 2009 году выручка компании здесь составила $ 381 млн, то в 2012-м - уже $ 799 млн.

Корпорация захватила первенство во многих сегмента отрасли, включая плазменные телевизоры, бытовую технику (микроволновые печи, холодильники), а также планшеты и смартфоны, рассказывает Корреспонденту Юн Себ Ли, президент Samsung Electronics Украина.

Дальнейшие планы не ограничиваются удержанием позиций - в 2013 году компания намеревается увеличить продажи IT-продуктов на 50 %. Одна из ключевых ролей в этих наполеоновских планах отводится сети собственных магазинов.

Уже сегодня каждый второй покупатель, приходящий за смартфоном, целенаправленно ищет продукцию Samsung

“Покупателю все чаще необходима консультационная помощь и информационная поддержка в вопросах выбора устройства с оптимальным функционалом, - поясняет Юн Себ Ли. - Создать условия для эффективного диалога с потребителем нам поможет сеть монобрендовых магазинов Samsung”.

Представители некоторых торговых сетей в неофициальных беседах с изданием выразили озабоченность планами Samsung. Но, по их словам, продукты компании становятся локомотивом продаж потребительской электроники, и тот факт, что Samsung намерен перенести акцент на собственные торговые площади, обострит конкуренцию.

“Уже сегодня каждый второй покупатель, приходящий за смартфоном, целенаправленно ищет продукцию Samsung, - говорит пожелавший остаться анонимным продавец одного из киевских супермаркетов электроники. - Их сегодня уже больше, чем тех, кто мечтает купить iPhone. А в сумме их в разы больше, чем тех, кто интересуется смартфонами других брендов”.

Эта ситуация отчасти близка к той, что наблюдается на мировом рынке в целом. По данным аналитической компании IDC, две компании, Apple и Samsung, в сумме занимают более половины рынка смартфонов. Три других более-менее заметных игрока - Nokia, HTC и Blackberry - имеют по 3,0-3,5 % рынка. Остальная часть распределяется между множеством мелких производителей, преимущественно локальных китайских игроков.

Apple и Samsung, в сумме занимают более половины рынка смартфонов. Три других более-менее заметных игрока - Nokia, HTC и Blackberry - имеют по 3,0-3,5 % рынка

В Украине доля HTC и особенно Nokia выше. Украинцы хорошо помнят, что Nokia долгое время оставалась безоговорочным лидером рынка, поясняют феномен эксперты.

Впрочем, не все считают, что отличие украинских реалий от мировой картины рынка связано с хорошей памятью или особыми предпочтениями отечественного потребителя. Зачастую все дело как раз в полном отсутствии предпочтений, говорят специалисты.

“В развитых странах предпочтения потребителей формируются годами, - отмечает Андрей Сивенюк, маркетинг-менеджер компании Dell в Украине и странах СНГ. - Люди по своему опыту знают, какие бренды надежнее, какие являются лучшим вложением средств. У нас же достаточно завесить весь город рекламой определенного продукта, и продажи тут же взлетают”.

Глобальные перемены

На мировом рынке изменения происходят гораздо медленнее. Даже в случае эпического коллапса или стремительного роста определенной компании проходят годы, прежде чем картина рынка поменяется кардинально.

Это хорошо видно на примере того же Samsung - компании, еще десять лет назад считавшейся производителем второго эшелона, а сегодня в два раза превышающей по рыночной капитализации легендарную Sony. Ту самую Sony, которая десять лет назад являлась гигантом рынка.

Samsung с такой же с легкостью обошел некогда великую Nokia, которая переживает настолько тяжелые времена, что была вынуждена продать здание своей штаб-квартиры в финском городе Эспоо, чтобы тут же взять его в аренду.

Хотя, скорее всего, самое худшее для Nokia уже позади. Она совершила сложный выбор между платформой Android от Google и Windows Phone от Microsoft в пользу последней

Хотя, скорее всего, самое худшее для Nokia уже позади. Она совершила сложный выбор между платформой Android от Google и Windows Phone от Microsoft в пользу последней. И, пожалуй, не ошиблась.

По мнению многих экспертов, не имея возможности создать собственную конкурентную платформу, компания резонно не стала вступать в альянс производителей смартфонов на Android, поскольку там ей пришлось бы напрямую конкурировать с Samsung. Положение, в котором рано или поздно оказались все остальные игроки, использующие Android (HTC, Sony, Motorola, LG) в этом отношении показательно.

А пока Windows Phone (для которой Nokia является основным производителем) понемногу набирает обороты. Сегодня доля платформы составляет около 3 % мирового рынка, а в некоторых странах - более 10 %. По прогнозам IDC, к 2016 году доля платформы сможет составить 11 % в мировом масштабе. Это обстоятельство, безусловно, порадует не только Nokia, но и Microsoft.

Дмитрий Шимкив, директор украинского офиса Microsoft, считает Windows Phone самым быстрорастущим продуктом компании и особенно отмечает успехи в продвижении операционной системы в Украине. “Windows Phone уже стал корпоративным стандартом в компании ДТЭК, - отмечает Шимкив. - А менеджеры холдинга Global Spirits используют нашу платформу для повседневной работы в розничных точках”.

Украина входит в десятку стран - лидеров по освоению Windows Phone, а в Европе и вовсе в тройку вместе с Польшей и Чехией

По словам Шимкива, Украина входит в десятку стран - лидеров по освоению Windows Phone, а в Европе и вовсе в тройку вместе с Польшей и Чехией.

Неплохо обстоят дела у Microsoft и с Windows 8. Новая версия настольной операционной системы поначалу получила много “плохой прессы”, однако время расставило все по своим местам. За первые полгода было продано более 100 млн лицензий на Windows 8 по всему миру, говорит Шимкив. Это хороший показатель, в целом сопоставимый с успехами предыдущей версии операционной системы - Windows 7, выпущенной в 2009 году.

Некоторые эксперты считают, что стремление Microsoft свести воедино пользовательский интерфейс для всех типов компьютеров (ноутбуки, планшеты, смартфоны) привело к некоторой дезориентации простого потребителя.

Известно, что руководство Apple неофициально оценило факт создания Windows 8 как “попытку скрестить коня и трепетную лань”. Apple гордится своим традиционным стремлением позаботиться в первую очередь об удобстве пользователя. Известны и высказывания Джобса о том, что ноутбук и планшет сильно отличаются друг от друга по манере управления, а следовательно, и интерфейс операционной системы у них не может и не должен быть одинаковым.

Победитель в столкновении фундаментальных идеологических воззрений пока не ясен. Доля Windows на рынке настольных компьютеров и ноутбуков до сих пор значительно выше, чем у Mac OS X, под управлением которой работают компьютеры Apple (по разным подсчетам, доля Windows составляет 90-92 %, Mac OS X - 5-7 %).

На рынке планшетов доминируют iOS от Apple и Android от Google, который во многом похож на iOS

На рынке планшетов доминируют iOS от Apple и Android от Google, который во многом похож на iOS. Но Microsoft c Windows 8 в этом случае выступает в роли догоняющего, так что исход схватки пока неизвестен.

Как ни странно, победителем в битве может оказаться опять-таки Samsung, славящийся своим стремлением выпускать максимально разнообразное портфолио продуктов, в частности поддерживая разные платформы.

Именно наличие обширного модельного ряда позволило Samsung стать лидером рынка смартфонов, а обилие планшетов различных размеров дало возможность успешно конкурировать с Apple iPad, убеждены в Samsung.

“В нашей линейке присутствуют устройства как на Android, так и на Windows 8, - говорит Юн Себ Ли. - Иными словами, у потребителя есть выбор, и он всегда может быть уверен в качестве продукта и высоком уровне сервиса”.

***

Этот материал опубликован в Hi - Tech приложении к №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал КорреспондентAppleSamsungпродажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях