Один из крупнейших европейских энергоконцернов может расторгнуть часть контрактов с Газпромом - СМИ

Корреспондент.net, 3 июня 2013, 09:33
0
14
Один из крупнейших европейских энергоконцернов может расторгнуть часть контрактов с Газпромом - СМИ
Фото: eon.com
Официальный представитель E.ON эту информацию опровергает

Немецкий энергетический концерн E.ON собирается пересмотреть часть своих контрактов с Газпромом и проанализировать возможность денонсации соглашений, некоторые из которых были заключены на сроки от 10 до 20 лет, сообщается на сайте делового еженедельника Wirtschaftswoche.

По информации издания, к такому шагу E.ON подтолкнуло то, что цена российского газа оказалась слишком высокой, а Газпром показал трудным партнером на переговорах. Если соглашения все-таки будут отменены, E.ON планирует закупать газ на европейских спотовых рынках, но все также рассчитывает на поставки российского газа по конкурентным ценам.

Тем не менее, официальный представитель E.ON по связям с общественностью Кристиан Дреппер (Christian Drepper) во вчерашнем интервью немецкой службе радиостанции Голос России опроверг эту информацию. "Мы, как и прежде, ориентируемся на конкурентоспособные поставки газа из России. О прекращении контрактов речь не идет", - сказал он. Однако разъяснять, что имеется в виду под "конкурентоспособными поставками" он не стал. Официальные же представители Газпрома никаких комментариев по поводу появившихся в немецких СМИ сообщений не давали.

В июле прошлого года E.ON добился скидки на поставки российского газа, которая распространялась на долгосрочные контракты на импорт энергоносителя и начинала действовать задним числом - с четвертого квартала 2010 года. Однако немецкому концерну все равно приходится продавать газ по ценам, дешевле закупочных, из-за чего он несет ощутимые убытки. В то же время его ключевые клиенты имеют возможность закупать газ по низким ценам на мировом рынке, где предложение пока превышает спрос.

E.ON - один из крупнейших европейских энергоконцернов. Наряду с RWE, Vattenfall и EnBW, он входит в четверку самых известных игроков на энергетическом рынке Германии.

Ранее сообщалось, что в долгом споре Газпрома и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточной ветки трансбалтийского трубопровода Nord Stream - OPAL - отмечен прогресс: регулятор может предоставить российской монополии исключение из норм Третьего энергопакета на 22 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях