Газпром порицает Европу из-за неполной загрузки своей северной артерии

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 10:21
0
51
Газпром обвинил ЕС в неполной загрузке Северного потока
Фото: AP
Российский монополист жалуется на правила ЕС

Законы Евросоюза не дают Газпрому полностью использовать газопровод Северный поток, возмутился замглавы правления российского газового монополиста Александр Медведев.

По его мнению, Газпрому необходим безлимитный доступ к трубопроводу Opal, который соединяет конечную точку Северного потока на балтийском побережье Германии с Чехией. Функционирующий в ЕС так называемый третий энергопакет не позволяет крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.

"В результате Северный поток заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям", - посетовал Медведев.

Кроме того, в начале недели руководитель Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что РФ надеется в июне договориться о получении Газпромом полного доступа к трубопроводу Opal, в то время как сейчас газовый гигант РФ может использовать лишь половину его потенциала. Подобный договор потребует исключения Opal из правил игры газового рынка ЕС.

"Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для Южного потока", - заявил Медведев по поводу газопроводе на Черном море, сооружение которого должно быть закончено к 2015 году.

Тем не менее то, что никто, кроме Газпрома, не использует газопровод Opal, говорит о том, что неполная загрузка Северного потока может быть спровоцирована другими причинами - избытком предложения на рынке газа, конкуренцией со стороны других стран-экспортеров и надеждой клиентов уменьшить закупочные цены.

Медведев признал, что рост использования альтернативных источников энергии и популярности газораспределительных центров, которые торгуют по ценам спотового рынка, уменьшили значение Северного потока.

"Но наша продукция все еще пользуется спросом", - похвастался он.

Во вторник Медведев пообещал европейским покупателям продолжить уменьшать цены, но скидка не перейдет за 7-10% в 2013 году. 

Ранее сообщалось, что Европа может дать Газпрому 22-летнее исключение из правил ради трубопровода.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газЕСГазпромгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях