СМИ: Ахметов поделит трубный завод в Луганской области с россиянами

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 13:17
0
261
СМИ: Ахметов поделит трубный завод в Луганской области с россиянами
Фото: ostro.org
Запорожсталь получила право в одиночку распорядиться имуществом предприятия-банкрота

Металлургический комбинат Запорожсталь признан крупнейшим кредитором Луганского трубного завода (ЛТЗ), говорится в решениях Луганского хозяйственного суда от 20 мая и 3 июня, пишет Forbes.ua.

Отметим, что банкротство ЛТЗ началось в январе 2013 года (через три месяца после того, как он остановил производство), и завод должен вернуть 310 млн гривен предприятию, которое контролируют Метинвест Рината Ахметова и российские инвесторы, связанные с государственным Внешэкономбанком.

Издание констатирует, что это почти три четверти  всех требований кредиторов к ЛТЗ. Теперь владельцы Запорожстали, которой принадлежит 47,9% Луганского трубного, смогут распоряжаться заводом без оглядки на других его совладельцев и кредиторов.

В первой половине 2012 года завод получил выручку 589 млн гривен при EBITDA в 2 млн грн. В конце 2011 года на заводе числились 953 штатных работника, еще 1086 человек трудились на условиях неполной занятости. К марту 2013 года все рабочие были уволены, сообщил мэр Луганска Сергей Кравченко.

Читайте также на Forbes.ua:

  • НБУ может привязать гривну к мультивалютной корзине
  • Какие вопросы Партия рeгионов хочет решить за закрытыми дверьми
  • Нацбанк разрешил ПриватБaнку рискнуть валютой
  • Стоит отметить, что кроме Запорожстали, Луганский хозсуд признал кредиторами проблемного завода Магнитогорский металлургический комбинат и Государственную налоговую администрацию.

    По данным Forbes.ua, им присудили 75 и 25,8 млн грн соответственно. Реестр требований кредиторов еще не сформирован полностью, но претензии остальных претендентов на имущество завода невелики в сравнении с запросами первой тройки. Четвертым в списке идет Павлоградский завод технологического оборудования, который требует вернуть 2,3 млн грн.

    Признанные судом претензии к Луганскому трубному - около 420 млн грн, пишет издание,и добавляет, что еще около 200 млн грн на 20 июня 2012 года завод был должен банкам, включая Актабанк Вадима Ермолаева. При этом балансовая стоимость всех активов завода, за вычетом дебиторской задолженности - 395 млн грн на 30 июня 2012 года, стоимость чистых активов - минус 27 млн грн. Незадолго до начала банкротства часть имущества ЛТЗ по договору залога перекочевала в собственность Актабанка.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Слияния и поглощенияЛуганскСКМ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях