Ключевая артерия Газпрома в обход Украины возобновила работу

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 15:01
0
29
Ключевой трубопровод Газпрома в обход Украины возобновил работу - северный поток - nord stream
Фото: neftegaz.ru
Северный поток продолжил работу

Поставки российского топлива по Северному потоку продолжились после паузы для профилактических работ на трубопроводе, пишет Reuters со ссылкой на представителя компании Nord Stream, которая управляет газопроводом.

По словам источника информагентства, транспортировка газа была восстановлена в понедельник, 17 июня, как и было запланировано. До этого в течение двух недель на газопроводе велись профилактические работы. В ходе работ обе ветки Северного потока были на время остановлены - сначала по очереди, а затем вместе.

Отметим, что "труба", проложенная по дну Балтийского моря, сообщает российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Первой очереди Северного потока дали старт осенью 2011 года, второй - год спустя. По обеим веткам может транспортироваться до 55 млрд кубов газа в год.

Газпромовский проект за последние два года несколько раз замораживал перекачку топлива. В 2011 году пауза была вызвана плановыми техработами по обслуживанию трубы, а также техническим сбоем, а в минувшем году остановка была сделана для соединения первой и второй ветки.

По итогам прошлого года в Газпроме отметили, что по Северному потоку европейские клиенты получили более 8% от общего экспорта газа из России. Монополист намерен возвести еще две очереди газопровода, одна из которых может протянуться до Британии.

Ранее сообщалось, что Газпром в ближайшем будущем не планирует подписывать обязывающих документов по новым веткам газопровода Nord Stream, так как до октября планирует завершить обоснование по второй очереди трубопровода Ямал-Европа.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях