Российский газовый монополист пополнит свои активы бельгийской электростанцией

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 15:57
0
17
Новости Газпрома - Российский газовый монополист пополнит свои активы бельгийской электростанцией
Фото: Reuters
Концерн Enel купил газовую электростанцию Marcinelle в 2008 году

ОАО Газпром купит электростанцию, расположенную в Бельгии, у итальянской компании Enel S.p.A. за 227 млн евро, по данным Reuters, об этом сообщили представители Enel.

По данным источника, стороны заключили в Санкт-Петербурге соглашение о намерениях покупки Газпромом электростанции Marcinelle мощностью 420 мегаватт, окончательный документ планируется подписать в сентябре.

Enel также сообщила, что продажа станции является частью плана реализации активов на 6 млрд евро. Стороны планируют согласовать все документы, включая договор купли-продажи 100% акций компании, владеющей станцией, к концу 2013 года, сообщили в Газпроме.

Крупнейший собственник энергоактивов Газпром давно стремится выйти к конечным европейским потребителям. В 2011 году он около шести месяцев вел эксклюзивные переговоры о стратегическом альянсе с немецкой RWE в производстве электроэнергии в Европе. Но стороны не смогли договориться. 

Летом 2012 года российский концерн подписал с французским энергоконцерном EDF соглашение о сотрудничестве в газовой электрогенерации Европы. Польша, добившаяся от РФ скидки на газ, также была готова пустить концерн в строительство электростанций и другие инфраструктурные проекты в стране. 

Кроме того, самостоятельно анализировал энергетический рынок Европы управляющий энергетикой газовой монополии Газпромэнергохолдинг, но пока не нашел интересных объектов для инвестиций.

В июне глава Газпромэкспорта Александр Медведев заявил, что концерн, проанализировав электроэнергетику Германии, счел ее нерентабельной для инвестиций. К интересным регионам он отнес Южную Европу, Балканы и Турцию.

Концерн Enel купил газовую электростанцию Marcinelle в 2008 году и планировал затем продать ее. Год назад об интересе к этой станции заявил глава Газпрома Алексей Миллер, а глава Enel Фульвио Конти в марте ждал финального ответа российского концерна.

Напомним, ранее стало известно, что итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A добилась от российского Газпрома скидки на газ на 2013 год. По словам глави экспортного подразделения концерна Газпромэкспорта Александра Медведеве, Газпром предоставил Eni скидку размером "меньше 7%".

***
Enel S.p.A. - крупнейшая итальянская энергетическая компания, одна из крупнейших энергокомпаний в мире. Штаб-квартира - в Риме. Занимает второе место в Европе по установленной мощности.
По материалам: ReutersКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссиягазГазпромэлектростанция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях