Глава Газпрома скептически оценил перспективы добычи сланцевого газа в Украине

Корреспондент.net, 28 июня 2013, 17:56
0
135
Глава Газпрома скептически оценил перспективы добычи сланцевого газа в Украине
Фото: АР
Украина намерена добывать сланцевый газ

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что скептически относится к добыче сланцевого газа в Украине.

"Сланцевый газ… Пожалуйста, добывайте. Его добывают в некоторых странах. Отрасль понесла серьезные убытки в 2012 году - больше 10 млрд долларов убыток в этом сегменте газодобычи", - заявил Миллер.

"Себестоимость добычи очень высока, и если кто-то хочет добывать без ориентировки на финансовую эффективность, то этим тоже можно заниматься", - отметил Миллер, отвечая на вопрос, сможет ли Украина благодаря сланцевому газу сократить закупку российского газа.

***

Отметим, что основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 году было закуплено 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд, то есть по $426 за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 году уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане, а также строительстве LNG-терминала на берегу Черного моря.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях