Выплаты Газпрома немецким поставщикам газа Украине могут превысить миллиард евро - СМИ

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 10:17
0
40
Новости Газпрома - Выплаты Газпрома немецким поставщикам газа Украине могут превысить миллиард евро - СМИ
Фото: AP
Газпром может выплатить RWE более миллиарда евро за три года - СМИ

Российский газовый концерн Газпром может вернуть немецкой компании RWE свыше одного миллиарда евро платежей за газ, произведенных с мая 2010 года, после проигрыша в споре в арбитражном суде Вены и пересмотра формулы закупочных цен.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на немецкие СМИ.

По данным информагентства, возврат средств Газпром будет осуществлять в течение трехлетнего периода. Представитель RWE Мартин Пак отказался от комментариев, однако заявил, что детали решения суда будут опубликованы в ближайшее время.

Как сообщалось, российскому концерну Газпром и немецкой энергетической компании RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам. Поэтому дело передано в международный арбитражный суд в Вене.

Позже в компании RWE сообщили, что суд принял решение в ее пользу, обязав российскую монополию возместить траты на покупку российского газа.

***

Сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.

Ранее стало известно, что германская компания RWE Supply & Trading планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.

Напомним, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаГазпромвыплатыRWE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях