Островное государство намерено приобрести крупнейший порт России

Корреспондент.net, 2 июля 2013, 10:05
0
39
Островное государство намерено приобрести крупнейший порт России - Филиппины - новороссийск
Фото: Reuters
Филиппинцы претендуют на Новороссийский порт

На 20% акций Новороссийского морского торгового порта, которые Росимущество намерено приватизировать до конца текущего года, претендуют десять фирм, в том числе филиппинский стивидорный холдинг International Container, пишет Коммерсантъ со ссылкой на неназванного чиновника в Росимуществе.

Кроме филиппинского International Container Terminal Services, на порт претендуют один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров Noble Group (штаб-квартира в Гонконге) и фонд Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, который вкладывает в инфраструктурные проекты в СНГ.

Под руководством International Container находится 27 терминалов в 19 странах. В частности, компания владеет контейнерным терминалом в порту Гдыня (Польша). Компания основана в 1987 году.

До этого российские СМИ писали, что 20% акций предприятия намерен приобрести арабский фонд из Абу-Даби Invest AD, компания United Capital Partners (UCP), принадлежащая бизнесмену Илье Щербовичу, группа Дело Сергея Шишкарева, а также фирма Нефтегазиндустрия экс-чиновников Владимира Когана и Ильи Клебанова.

Кроме того, сообщалось об интересе к порту Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которым владеет государству. При этом фонд может участвовать в сделке с другими претендентами.

В прошлом году российские чиновники намеревались продать акции НМТП на бирже, но потом планы поменялись. Ценные бумаги решили реализовать в ходе конкурса инвестору.

Отметим, что Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим в РФ, на него приходится около 30% морского грузооборота российских компаний. Среди прочего, через него проходит около половины российской сырой нефти.

Ранее сообщалось, что российские власти распродают крупнейшие аэропорты Москвы, оставляя себе банковского титана.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияФилиппиныНовороссийскфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях