Германский и британский медиаконцерны создали крупнейшее издательство в мире

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 08:36
0
56
Германский и британский медиаконцерны создали крупнейшее издательство в мире
Фото: bertalsmann.com
53% в новом предприятии будет принадлежать немецкому Bertelsmann

Германский медиаконцерн Bertelsmann и британский Pearson завершили сделку по слиянию своих издательских подразделений Random House и Penguin Group, создав крупнейшее издательство мира - Penguin Random House.

Доля Bertelsmann в новом предприятии составляет 53%, Pearson - 47%.

Сделка касается издательского бизнеса концернов в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Испании, а также в странах Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Однако Bertelsmann продолжает контролировать свою деятельность в Германии, а Pearson сохраняет за собой права на использование бренда Penguin в образовательном бизнесе. Ни Bertelsmann, ни Pearson, в соответствии с условиями сделки, в течение трех лет не смогут продать даже часть своей доли в Penguin Random House.

Концерны сочли, что объединение издательских операций даст возможность создать более сильную платформу с более существенными ресурсами для инвестиций в новые модели цифровой печати, а также быстрорастущие развивающиеся рынки.

Центральный офис новообразованного Penguin Random House, будет находиться в Нью-Йорке. Размер штата издательства составит почти 11 тыс. сотрудников, а его годовой оборот составит около 3 млрд евро.

Главным исполнительным директором Penguin Random House станет председатель совета директоров и главный исполнительный директор Random House Маркус Доле, который занимает эти посты с 2008 года. Джон Макинсон, возглавлявший Penguin Group с 2002 года, займет должность председателя совета директоров нового издательства.

Со словам председателя правления Bertelsmann Томаса Рабе, слияние двух издательств является историческим. Он отметил, что открывшееся 178 лет назад небольшое предприятие 1 июля 2013 года превратилось  в самый большой в мире книжный бизнес.

В Penguin Random House войдут 250 издательских фирм, его доля мировом издательском рынке составит около 26% - больше, чем у французской Lagardere (17%).

Ранее сообщалось, что собственники Springer Science+Business Media, немецкого издательского дома, согласились продать его фонду прямых инвестиций BC Partners Limited за 3,3 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: книгаиздатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях