Ъ: Судебные приставы в Австрии пытались конфисковать имущество ФК Днепр

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 06:57
0
55
Ъ: Судебные приставы в Австрии пытались конфисковать имущество ФК Днепр
Фото: Скриншот сайта fcdnipro.ua
В Днепре факт обыска команды в Австрии подтверждать отказались

Накануне гостиницу, где на время тренировочного сбора в австрийском городе Бад Эрлах остановились футболисты Днепра, явились судебные приставы. У гендиректора клуба Андрея Стеценко были конфискованы все имевшиеся наличные средства, пишет Коммерсантъ-Украина  в статье Днепру мутят воду.

Издание поясняет, что причиной такого шага австрийский властей послужило судебное разбирательство днепропетровцев с немецкой компанией Hochtief Solutions AG, которая требует погасить задолженность за строительство стадиона Днепр Арена.

В общей сложности тренировочный сбор команды в австрийском Бад Эрлахе в среду оказался под угрозой срыва: по словам Ива Кляйна, адвоката строительной компании Hochtief Solutions AG, ведущей судебные разбирательства с ФК Днепр, утром 3 июля в гостиницу, где проживают представители команды, явились судебные приставы и провели обыск.

Кляйн также уточнил, что двое судебных исполнителей явились в гостиницу Linsberg Asia, где остановился Днепр, около 7:00, в отеле о визите предупреждены не были. Исполнители представились и спросили, не делали ли представители ФК Днепр предварительных платежей и не оставляли ли в сейфе гостиницы наличных денег или ценностей.

Однако вскоре выяснилось, что все счета уже были оплачены компанией International Football Camp Styria, которая организовала сборы Днепра в Австрии. Кляйн сообщил, что приставам не удалось обнаружить в гостинице ценного имущества, принадлежащего Днепру, а автобус, на котором футболисты передвигались в Австрии, принадлежал местной компании. Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко. 

Адвокат уверяет, что Стеценко показали для ознакомления ордер и попросили открыть сейф в номере, однако он потребовал предоставить письменный перевод ордера, и заявил, что является лишь одним из 40 директоров клуба.

"Тем не менее длительная и оживленная беседа не принесла никакой пользы господину Стеценко, и когда он увидел, что явился слесарь отеля, готовый взломать сейф, то согласился открыть его сам", - сказал Кляйн. Приставы нашли в бумажнике, находившемся в сейфе, 3,7 тыс. евро и $3 тыс. наличными. Деньги были отправлены в Окружной суд города Винер-Нойштадт. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что австрийские власти пошли на обыск гостиницы "Днепра", руководствуясь иском Hochtief Solutions, которая требует от клуба погасить долг, якобы имеющийся у днепропетровцев за строительство стадиона Днепр Арена. По данным разных источников, он составляет от 4 млн до 11 млн евро. 

Напомним, что Днепр Арена, строительство которой началось в 2005-м, была введена в эксплуатацию через три года. Стоимость возведения стадиона вышла за рамки первоначальной сметы, на которую рассчитывали в клубе и строительной компании, и в итоге составила 800 млн грн. Разницу украинский клуб, принадлежащий Игорю Коломойскому, компенсировать Hochtief Solutions AG отказался, указывая на "множество недоделок" при постройке арены".

Интересно, что в данный момент с клубом судится уже новое руководство строительной компании - с 2011 года 50,6% акций Hochtief Solutions AG принадлежит испанской корпорации ACS. Руководит ею не чужой футболу человек - нынешний президент мадридского Real Флорентино Перес. 

В Днепре факт обыска команды в Австрии подтверждать отказались. По словам Кляйна, судебные исполнители действовали на основании ордера об аресте имущества клуба в Австрии. "Общий долг клуба перед Hoсhtief Solutions составляет 11 млн евро… Клуб может легко это остановить, если заплатит необходимую сумму или инициирует дружественные переговоры. Но пока мы такого желания не видим", - добавил Кляйн. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судДнепрАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях