В России задумались о возрождении алкогольной госмонополии

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 09:04
0
33
В России задумались о возрождении алкогольной госмонополии - новости России
Фото: Reuters
Потребление водки в РФ медленно падает

Выпуск водки в РФ в текущем году может упасть на 20% из-за роста акцизов. При этом часть нелегального сектора грозит ростом. Для борьбы с нелегалами на алкогольном рынке России ряд экспертов вновь предлагает ввести госмонополию.

Отметим, что с начала нынешнего года объемы производства водки в России неуклонно падали - на 30,3% - в январе, 25,8% - в феврале, 22,1% - в марте, 17,9% - в апреле и 30% - в мае. Главной его причиной называют резкое повышение акцизной планки. 

“Нет ничего страшного в том, что производство крепкого алкоголя в стране снижается. Это соответствует общему тренду - потребление алкоголя в мире сокращается”, - полагаетзампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. В будущем россияне постепенно привыкнут к новым ценам и не станут массово приобретать "теневое" спиртное "у бабок да таксистов", подчеркнул депутат.

Он добавил, что для наведения порядка в этой сфере в перспективе, возможно, потребуется госмонополия на оборот этилового спирта, а при необходимости и на его продажу, по примеру скандинавских стран. Определенные проекты в этом направлении уже есть, отметил зампред думского комитета.

Потребление крепкого алкоголя в РФ по-прежнему слишком высоко, хотя и несколько упало за последние годы с 92-95% до 80%. При том, что во многих странах Европы, к примеру, доминирует питье вина или пива, как в Германии, указал заведующий бюджетной лабораторией Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Илья Соколов.

По его определению, при последующем увеличении акцизов на водку одновременно также следует озадачиться общим повышением эффективности госрегулирования на алкогольном рынке. С этой целью введение госмонополии возможно, допустил заведующий бюджетной лабораторией Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Ранее сообщалось, что в Украине собираются повысить акцизы на пиво, водку, сигареты, что приведет к росту цен на эту продукцию.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Россияалкогольмонополияводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях