Южная Корея втягивается в эпопею ведомства Каськива с LNG-терминалом

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 11:53
0
54
Ведомство Каськива вовлекает корейцев в эпопею с LNG-терминалом
Фото: Reuters
Корея заинтересована в инвестициях в Украину

Корейский бизнес намерен принять участие в сооружении LNG-терминала в Украине, заявил посол Республики Корея Ким Ин-Цжун 8 июля в диалоге с первым замминистра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой.

Как выяснил Корреспондент.biz, посол, в частности, отметил: "Планируется участие корейских компаний в строительстве Одесского терминала по сжиженному газу".

Кроме того, дипломат указал, что Украина и Корея обладают значительным потенциалом в области высоких технологий и космоса. "Корейские компании довольны инвестиционными
возможностями, поскольку Украина - одна из самых больших площадок для инвестиций", - отметил Ин-Цжун. 

Кореец добавил, что на 22 августа запланирован первый запуск корейского спутника на украинском ракетоносителе. Он также указал, что помимо LNG-терминала Южная Корея намерена поучаствовать в проектах про производству скоростных поездов в Донецке и сооружения метро в Днепропетровске. 

***

Как сообщалось, Турция не дает разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор, поскольку считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов

Напомним, 17 декабря 2010 года страдающая от дорогого российского газа Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива, создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Однако с тех пор реализация проекта так и не сдвинулась с мертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениями чиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либо документов не подписывала, а сам подписант не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Reuters выяснил, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор. Глава агентства Владислав Каськив получил выговор в связи с этим.

Последние действие Украины по этому проекту - 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЮжная КореяВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях