Конфронтация вокруг добычи сланцевого газа в Харьковской области перешла в судебную плоскость - Ъ

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 09:52
0
86
Конфронтация вокруг добычи сланцевого газа в Харьковской области перешла в судебную плоскость - Ъ
Фото: Reuters
Если суд удовлетворит иск, соглашение с Shell будет расторгнутым

Депутат Харьковского облсовета Ивана Варченко подал в Харьковский окружной административный суд иск о признании противоправным и отмене решения облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и нефтегазовой компанией Shell, пишет КоммерсантЪ-Украина в своей статье Иск попал в разработку.

Рассмотрение иска суд назначил на 11.00 23 июля.

Истец утверждает, что Харьковский облсовет согласовал проект СРП с "многочисленными нарушениями законодательства". "Депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему, голосовали за документы, которые и в глаза не видели, что нарушает закон О местном самоуправлении" - отмечает Варченко. 

По его словам, проект соглашения не прошел предусмотренные законодательством экспертизы (экологическую, правовую и экономическую) и не был рассмотрен, согласно установленному порядку, на заседаниях ряда комиссий облсовета, что идет в разрез с требованиями закона О соглашениях по разделу продукции. 

Напомним, что в прошлому году прошли три конкурса на заключение СРП. Право разрабатывать Олесский участок получила американская Chevron, Юзовский - англо-голландская Shell, Скифский - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), румынская дочка австрийской OMV - Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). Первой соглашение подписала Shell, которой, как отмечает Ъ, удалось получить беспрецедентные налоговые льготы. 23 января украинское правительство одобрило проект соглашения.

Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что иск касается технических аспектов согласования, однако его удовлетворение действительно может повлечь за собой отмену соглашения. Тем не менее, такой оборот событий представляется им маловероятным ввиду того, что объем запасов газа еще до сих пор не известен, что делает перспективы победы в этих баталиях сомнительными. Так или иначе, аналитики убеждены, что сам факт необходимости привлечения инвесторов к добыче сланцевого газа не стоит под вопросом.

Напомним, что срок заключения соглашения о разделе продукции с другими победителем конкурса, компанией Chevron Ukraine B.V. Нидерланды по Олесской газовой площади (Львовская область) распоряжением Кабмина был продлен до 24 августа 2013 года. Примечательно ,что в прошлом году правительство уже переносило срок его подписания.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаShellсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях