Корреспондент: Детективный метод. Интерес украинцев к частному сыску растет пропорционально падению доверия к милиции

23 июля 2013, 08:17
0
67
Корреспондент: Детективный метод. Интерес украинцев к частному сыску растет пропорционально падению доверия к милиции
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Сыщик Сергей Дерябин

Интерес украинцев к частному сыску растет пропорционально падению доверия к милиции. Число приватных агентств и детективов за последние пять лет увеличилось в 20 раз, - пишет Максим Бутченко в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Батальон французского иностранного легиона останавливается на привал в африканской пустыне. Наемники ложатся спать после утомительного перехода к базе повстанцев в Мали, а наутро командиру докладывают, что из лагеря исчезли два бойца.

Один из них вскоре оказывается на скамье подсудимых в Украине по обвинению в изнасиловании и убийстве. Ранее совершив преступление, он бежал от правосудия во Францию, где записался в иностранный легион. Родители погибшей девушки обратились к частным сыщикам, и те внедрили своего агента в ряды наемников. Украинский Пинкертон разыскал убийцу и доставил его в Украину.

Отечественные Пуаро - сплошь бывшие работники МВД или спецслужб, покинувшие органы из-за рутины и низкой зарплаты

“Профессионализм украинских приватных сыщиков очень высок, они могут выполнить практически любою задачу”, - уверен Игорь Цминский, глава Всеукраинский ассоциации частных детективов (ВАЧД).

Престиж отечественных Шерлоков Холмсов вырос на фоне местных Лестрейдов - людей в милицейских погонах, чью профпригодность сегодня ставит под сомнение подавляющее число украинцев. По данным Института социологии, правоохранителям доверяют всего лишь 0,8 % населения страны.

Детективы эффективнее милиции справляются с поиском людей, расследованием убийств и обнаружением финансовых мошенников, утверждают эксперты. Кроме того, они решают задачи, за которые органы не берутся, - поиск должников, выявление некредитоспособных партнеров и сбор бизнесинформации о конкурентах.

Спрос на услуги приватных агентов, по оценкам участников рынка, вырос за последние годы втрое. Сегодня в Украине действуют около 2 тыс. частных детективов и агентств - в 20 раз больше, чем пять лет назад. Для сравнения: в Польше насчитывается 300 лицензированных детективов и агентств, а во Франции - 500.

Отечественные Пуаро - сплошь бывшие работники МВД или спецслужб, покинувшие органы из-за рутины и низкой зарплаты, которая в частной практике в среднем втрое выше.

“Люди обращаются к нам, потому что мы быстро реагируем. К тому же процент успешных дел у нас чрезвычайно высок”, - утверждает Александр Николаенко, детектив частного агентства Кассандра.

Элементарно, Ватсон!

Житель Донецкой области, имя и фамилию которого детективы не называют в интересах следствия, погиб, упав с балкона многоэтажного дома. Милиционеры не выразили ни малейшего сомнения, что 40-летний мужчина покончил с собой.

Однако родители погибшего считают, что “прыгнуть” с балкона их сыну помогли, поэтому и обратились за альтернативным расследованием к частным сыщикам.

Александру Панчуку, детективу донецкого агентства Следопыт, о нюансах происшествия известно уже гораздо больше, чем правоохранителям. “Все улики говорят о том, что мужчину убили. И мы это докажем”, - полон уверенности сыщик.

Многие дела, за которые берутся приватные детективы, зачастую уже отброшены милицией как бесперспективные. Например, когда в одной из киевских семей исчезла 67-летняя женщина, стражи порядка сдались спустя три недели поисков и предложили считать ее без вести пропавшей.

Многие дела, за которые берутся приватные детективы, зачастую уже отброшены милицией как бесперспективные

Частный сыщик Сергей Дерябин, которого наняли родственники, нашел ее в течение двух часов. Страдающую психическим расстройством женщину он легко обнаружил, обзвонив психиатрические клиники, куда чаще всего и попадают с улицы пожилые люди, потерявшие ориентацию или память.

За поиск должников - самый популярный заказ местным Пуаро - милиция и адвокаты, как правило, даже не берутся, особенно если у потерпевшего нет расписки об одолжении денег.

Больше половины таких дел, вверенных сыскным агентствам, завершаются для заказчика положительно. Так, киевский бизнесмен одолжил своему бывшему однокласснику $ 15 тыс. на неделю, рассказывает Сергей, сыщик одного из столичных агентств, попросивший не называть его фамилию в печати. Но спустя условленное время одноклассник перестал отвечать на телефонные звонки, а заодно и исчез из дому. Детективу понадобилось всего три дня, чтобы найти злоумышленника в Москве.

Представители среднего и малого бизнеса - достаточно частые визитеры детективных бюро, отмечает Дерябин. Их интересуют платежеспособность потенциальных партнеров, их репутация, криминальное прошлое, и на эти вопросы агентства пытаются найти ответы.

Так, накануне покупки предпринимателем участка земли в 200 га под Киевом за $ 220 тыс. сыщики выяснили, что продавец был ранее судим за мошенничество, и затем тщательная проверка документов на землю показала, что они фальшивые.

За поиск должников - самый популярный заказ местным Пуаро - милиция и адвокаты, как правило, даже не берутся, особенно если у потерпевшего нет расписки об одолжении денег

Чтобы добыть такую информацию, отечественные Пинкертоны обращаются к самым разным источникам, в частности к международной базе данных частных детективов. В ней аккумулируется информация о множестве украинских и зарубежных компаний и предпринимателей. Об объекте поиска можно узнать все - нынешнее положение дел, прошлое, мнения его действующих и бывших компаньонов.

При этом собеседники Корреспондента в один голос уверяют, что не пользуются никаким специальным секретным оборудованием, например микрофонами и камерами, встроенными в авторучки. Прослушка и скрытое наблюдение - прямое нарушение украинского законодательства, напоминает Дерябин.

Тем не менее он не отрицает, что частный сыск - это труд на грани нарушения закона. “Вот тут нужно особое мастерство - расследовать дело, не становясь преступником”, - заключает он.

Агент под прикрытием

Солидный мужчина в летах, одетый в добротный костюм, но мало чем отличающийся от других посетителей, не спеша потягивает кофе в одном из киевских кафе. Это Игорь Тимофеев, частный детектив с 20-летним стажем, на счету которого несколько тысяч расследований.

Тимофеев без ошибок пересказывает детали биографии журналиста Корреспондента, хотя видит его первый раз. Вычислять незнакомца с помощью подручных средств киевского сыщика научил богатый профессиональный опыт: в прошлом он сотрудник КГБ, контрразведки и СБУ.

Своих заработков Тимофеев не называет, однако, по оценке специалистов, день работы такого агента стоит в пределах от $ 100 до $ 300 в зависимости от того, поиск ли это информации, розыск без вести пропавшего или наружное контрнаблюдение. Это фактически европейские тарифы: в Польше, например, человека берутся разыскать за $ 270 в день, а осуществить “наружку” - за $ 380.

День работы такого агента стоит в пределах от $ 100 до $ 300 в зависимости от того, поиск ли это информации, розыск без вести пропавшего или наружное контрнаблюдение

В среднем приватный следователь получает втрое больше своего коллеги из милиции, чья зарплата составляет 3,5 тыс. грн. Но в работе частного детектива есть еще масса преимуществ, акцентирует Тимофеев. Его не отвлекает от работы и не унижает начальство, над ним не висит пресловутый план по раскрываемости преступлений - благодаря этому сыщик может долго концентрироваться на одном деле.

Прелести частной практики манят в агентства множество действующих сотрудников МВД. Этому же способствует постепенная легализация труда украинских сыскарей. В 2011 году в предпринимательском классификаторе Налогового кодекса появилась графа Детективная деятельность.

Хотя украинские детективы пока не могут развернуться в полную силу: у их деятельности нет правовых основ, а у самих сыщиков - достаточных полномочий. Они не могут представлять доказательства в суде.

“Во многих случаях деятельность частных детективов намного эффективнее работы сотрудников нашей правоохранительной системы”, - уверен Павел Прыгунов, замдиректора Института права Межрегиональной Академии управления персоналом.

Но главным катализатором расцвета в Украине частного сыска стало все же падение уровня доверия к милиции. В первом полугодии 2013-го 80 % уголовных дел остались нераскрытыми милицией, озвучивает одну из главных причин недоверия народный депутат Геннадий Москаль, много лет отдавший этому ведомству.

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал Корреспондентмилициядетектив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях