UA
 

Корреспондент: Когда деньги сыплются с неба. Гражданская авиация резко наращивает прибыль

23 июля 2013, 09:18
0
162
Корреспондент: Когда деньги сыплются с неба. Гражданская авиация резко наращивает прибыль
Фото: АР
Последний авиасалон Ле Бурже установил рекорд по сумме заключенных контрактов

Гражданская авиация резко набирает высоту, ее флагманы Boeing и Airbus теперь нацелены на астрономические доходы. Двигатели отрасли - лоукостеры и авиакомпании богатеющего Азиатско-Тихоокеанского региона, - пишет Александр Голубов в № 28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Главное авиасобытие года, июньский международный авиасалон Ле Бурже, на этот раз стал примечательным вдвойне: во-первых, смотр отпраздновал юбилей - его провели в 50-й раз, а во-вторых - побил все рекорды по сумме заключенных контрактов. Производители самолетов выручили около $ 180 млрд, что почти вдвое больше предыдущей планки в $ 100 млрд, взятой в 2011-м.

Однако и эти достижения могут померкнуть на фоне растущих аппетитов мирового рынка. Согласно ежегодному прогнозу американской компании Boeing, опубликованному в июне, в ближайшие два десятилетия авиаперевозчикам мира понадобится около 35 тыс. новых самолетов. Это значит, что флот пассажирской авиации на планете вырастет примерно в два раза, с 20 тыс. самолетов сейчас до 40 тыс. к 2031 году.

Производители самолетов выручили около $ 180 млрд, что почти вдвое больше предыдущей планки в $ 100 млрд, взятой в 2011-м.

Если верить аналитикам Boeing, производители гражданской авиации смогут заработать во время “шопинга” перевозчиков астрономическую сумму - $ 4,8 трлн - такие деньги никогда не попадали в руки самолетостроителям. А аналитики подчеркивают: постоянно увеличивающийся пассажиропоток превращает самолетостроение в одну из самых стабильных сфер мировой экономики, которую существенно не задевают ни глобальные катаклизмы, ни даже экономические кризисы.

В последнее время спрос на авиаперелеты в первую очередь подстегивает экономический рост в развивающихся странах, делающий воздушные путешествия доступнее для их жителей, а также популярность лоукостов, поясняют эксперты. На карте мира все ярче обозначаются новые транспортные хабы, к которым устремляются десятки авиарейсов - новые экономические “тигры” развивают туризм и демонстрируют деловую активность.

“К 2032 году Азиатско-Тихоокеанский регион будет самым часто посещаемым в мире”, - убежден Рэнди Тинсет, вице-президент по маркетингу Boeing. К примеру, один из самых перспективных аэропортов региона, сингапурский Чанги, за прошедшие семь лет увеличил ежегодный пассажиропоток на 45 %, до 47 млн человек. А базирующаяся здесь Singapore Airlines входит в тройку лучших в мире и два года назад стала десятой авиакомпанией, летающей на все шесть обитаемых континентов планеты.

Высокий спрос на пассажирские самолеты имеет еще одно ощутимое последствие - увеличение производства позволит сделать технические новшества дешевле

Привлекательность растущего рынка заставляет сильнее орудовать локтями не только давних игроков, мастодонтов отрасли Boeing и Airbus, но и их более скромных конкурентов - бразильскую компанию Embraer и канадскую Bombardier. Сейчас последние готовят новинки в самом популярном сегменте лайнеров вместительностью от 70 до 150 пассажиров.

Высокий спрос на пассажирские самолеты имеет еще одно ощутимое последствие - увеличение производства позволит сделать технические новшества дешевле. Уже в ближайшем будущем мир ожидает введение в эксплуатацию самолетов нового поколения, уверен Дэвид Фитцпатрик, глава Североамериканской авиакосмической и оборонной практики в консалтинговой компании AlixPartners.

“Это должно перекроить всю индустрию на период от пяти до 15 лет”, - заявляет Фитцпатрик.

Воздушный бой

Аплодисменты нескольких тысяч человек, раздавшиеся 14 июня у одной из взлетных полос французского аэропорта Тулуза-Бланьяк, услышали во всем мире. Овации сопровождали знаковое событие - в небо впервые взмыл новый авиалайнер компании Airbus А350 XWB, результат десятилетнего труда европейских инженеров и 11 млрд евро инвестиций. Этот самолет призван дать бой своему главному конкуренту на рынке - лайнеру Boeing 787 Dreamliner, который совершает коммерческие рейсы с осени 2011 года.

Благодаря новому аэробусу, потребляющему на четверть меньше топлива, чем модели-предшественники, компании Airbus удалось вырваться вперед в извечном противостоянии с Boeing. Лайнер А350 XWB обеспечил европейскому гиганту треть контрактов на Ле Бурже-2013, благодаря чему на родной для себя французской земле Airbus смогла превзойти американцев по сумме заключенных сделок: $ 68,7 млрд против $ 66,4 млрд.

Внушительность обеих сумм лишний раз показывает, как твердо стоят на ногах два авиагиганта: несмотря на глобальный кризис, им удается устремлять ввысь не только свою продукцию, но и доходы. Так, за последние шесть лет годовая выручка Boeing выросла на треть, до $ 81 млрд, а Airbus за тот же период нарастил этот показатель вполовину, до $ 49 млрд, и объявил о планах вдвое увеличить рентабельность к 2015 году - до 10%.

Благодаря новому аэробусу, потребляющему на четверть меньше топлива, чем модели-предшественники, компании Airbus удалось вырваться вперед в извечном противостоянии с Boeing

Тем временем грандов мировой авиации, уже выкативших свое главное оружие в борьбе за будущих клиентов, пытаются догнать и компании поменьше, на подходе у которых - собственные новые лайнеры.

Самая острая конкуренция разворачивается за рынок среднемагистральных самолетов - на этот сегмент в ближайшие два десятилетия придется большая часть мировых заказов (более 23 тыс. самолетов из 35 тыс.) и половина прибыли авиапроизводителей (около $ 2 трлн), подсчитали в Boeing.

Канадская компания Bombardier, занимающая третье место в мире по производству самолетов, в следующем году начнет поставки своего нового лайнера CSeries, вмещающего от 100 до 150 пассажиров, - уже сейчас у канадских авиапроизводителей есть 177 подтвержденных заказов на новинку.

О претензиях на рыночную долю Bombardier заявила и бразильская Embraer, на французском авиасалоне объявив о запуске второго поколения своих лайнеров E-Jet, которые начнут массово выпускать через пять лет. Их вместительность увеличится до 70-130 пассажиров, что делает бразильцев прямыми конкурентами канадцев.



Также устоявшихся лидеров рынка среднемагистральной авиации хотели бы потеснить и его новые игроки, россияне и китайцы. К примеру, корпорация Иркут представила макет своего 150-местного самолета МС-21, строительство которого начнется уже в этом году, а первые летные испытания - в 2015-м. Российская компания Сухой недавно гордо отрапортовала о первой продаже лайнера Sukhoi Superjet 100 мексиканскому авиаперевозчику Interjet. Ранее новинку россиян, до последнего времени производивших военные истребители, покупали лишь в бывшем СССР.

Однако наибольшее внимание мировых специалистов приковала к себе инициатива китайской Commercial Aircraft Corporation of China - самолет Comac C919, первый полет которого запланирован на следующий год, а коммерческие поставки - уже на 2016-й. Этот лайнер, вмещающий 160-180 человек, станет крупнейшим из спроектированных в Китае и попытается составить конкуренцию популярным Airbus A320 и Boeing 737.

Шансы у китайцев есть, уверены эксперты: в их распоряжении - многомиллиардные инвестиции, благодаря которым можно создать целую линейку моделей и сеть поддержки по всему миру.

При этом глобальная авиагонка не ограничивается новыми разработками: растущие объемы продаж заставляют производителей искать новые технологические уловки, чтобы привлечь клиентов.

При этом глобальная авиагонка не ограничивается новыми разработками: растущие объемы продаж заставляют производителей искать новые технологические уловки

“Вопрос в том, как мы научимся производить самолеты быстрее, эффективнее и с большей долей автоматизации”, - считает Рэй Коннер, глава подразделения гражданской авиации компании Boeing.

Так, в компании GE Aviation, подразделении американской корпорации General Electric, разрабатывают новые модели авиационных двигателей, которые должны сжигать на 15 %-20 % меньше топлива, чем их предшественники. И часть деталей для них будет изготавливаться при помощи 3D-принтеров. Уже с 2016 года эти детали, более дешевые в производстве, установят на двигателях лайнеров Airbus A320 и Boeing 737.

Это далеко не лишняя экономия для рынка, где сумма предоставленной клиенту скидки может означать получение многомиллиардного контракта.

Прорывом в мировой авиации становятся и материалы, более прочные и легкие по сравнению с предшественниками. Например, канадские самолеты C-Series будут на 46 % состоять из композитных материалов и еще на 24 % - из современных алюминиево-литиевых сплавов, что на 15 % снизит стоимость одной мили полета и эксплуатационные расходы лайнера в целом. Аналогичные материалы, хотя и в меньших объемах, используют в своих разработках китайские и российские авиаконструкторы, не говоря уже о лидерах рынка: пионером на этом пути стал Boeing 787 Dreamliner, чей фюзеляж наполовину состоит из композита.

Разгорелся аппетит

Лидеры гражданской авиации бросают силы и средства на наращивание производства в первую очередь из-за возрастающих потребностей развивающихся стран. Согласно прогнозу Boeing, из 35 тыс. новых самолетов, которые рынок “проглотит” в ближайшие 20 лет, почти треть будет использоваться в Азии.

Аппетиты региона разогревает прежде всего рост платежеспособности местного населения. Так, в Китае доля среднего класса - домохозяйств с годовым доходом от $ 16 тыс. до $ 34 тыс. - достигнет 50% к 2020 году, хотя в 2000-м таких было всего 6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании McKinsey.

Лидеры гражданской авиации бросают силы и средства на наращивание производства в первую очередь из-за возрастающих потребностей развивающихся стран

Кроме того, мегаполисы Азии и Ближнего Востока все активнее претендуют на роль мировых транспортных узлов. К примеру, правительство Катара надеется ослабить зависимость страны от нефтедолларов, превратив столицу страны Доху в ключевой хаб региона. Всего за 20 лет своего существования Qatar Airways расширила сеть международных маршрутов до 120, обзавелась одним из самых современных авиафлотов и стала лучшей авиакомпанией мира по уровню сервиса.

Еще одним из главных двигателей роста авиационной промышленности становятся бюджетные авиалинии. Крупнейшим заказчиком американских самолетов Boeing на Ле-Бурже 2013 оказался ирландский лоукостер Ryanair - контракт на 175 самолетов 737-800NG принесет концерну $ 15,6 млрд, четвертую часть суммы всех договоров, заключенных американцами на авиасалоне.

Сделка вызвана планами Ryanair уже через шесть лет ежегодно перевозить 110 млн пассажиров - на 30 млн больше нынешнего пассажиропотока. Таким образом, руководство ирландской авиакомпании заявляет, что каждый год пассажиропоток Ryanair будет расти на 5-7 %.

Не меньшими амбициями отличается и главный европейский конкурент Ryanair, британская лоукост-компания easyJet, планирующая увеличивать объемы пассажирских перевозок на 3-5% в год. Причем планы британцев уже дают прибыль Airbus: заказ на 135 новых аэробусов A320 должен обеспечить не только обновление действующего флота, но и позволить easyJet нарастить желанные проценты.

Высокий спрос выводит авиапроизводство в ряд самых стабильных отраслей мировой экономики

Высокий спрос выводит авиапроизводство в ряд самых стабильных отраслей мировой экономики. Согласно оценкам журнала The Economist, ни одно глобальное потрясение за последние 30 лет, включая войну в Персидском заливе, трагедию 11 сентября и всемирный экономический кризис, особо не подкосило долгосрочный тренд роста авиаперевозок. Показатель пассажирокилометров (обозначает перемещение одного авиапассажира на расстояние в 1 км) вырос почти впятеро с 1980 года - до 5 трлн.

В итоге производители лайнеров становятся двигателями национальных экономик. К примеру, в 2011 году именно авиапромышленность дала США позитивное торговое сальдо в $ 47 млрд, обойдя все другие сферы производства.

Между тем авиастроители расширяют свои производственные площади - для ускорения выпуска пассажирских лайнеров. Президент концерна Bombardier Aerospace Гай Хэчи уже подумывает о расширении мощностей завода в канадском городе Мирабель, способного выпускать 120 новейших самолетов компании CSeries.

“Мы подготовили все для того, чтобы в ближайшем будущем собирать в два раза больше”, - прогнозирует Хэчи.  

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: авиацияжурнал КорреспондентBoeingAirbusприбыльсамолетыЛе Бурже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...