Эксперты полны скепсиса относительно финансового оптимизма Укрзалізниці - Ъ

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 08:28
0
40
Эксперты полны скепсиса относительно небывалового финансового оптимизма Укрзалізниці - Ъ
Фото: Корреспондент.net
УЗ еще недавно сетовала на серьезные убытки

Государственный ж/д монополист Укрзалізниця (УЗ) в текущем году намерена увеличить доход на 3,9%, а чистую прибыль на 18,4% - подобный финплан для оператора вчера одобрил Кабмин. Аналитики полагают, что сделать это будет непросто - перевозки оператора в первом полугодии снизились, пишет КоммерсантЪ-Украина

Правительство вчера одобрило финплан украинских ж/д на 2013 год, рассказали в УЗ. Ожидается, что чистый доход монополии в этом году выростет на 3,9%, до 53,4 млрд грн, а чистая прибыль - на 18,4%, до 510,9 млн грн. Суммарный доход компании при этом должен увеличиться до 55,4 млрд грн, а ее капитальные инвестиции - до 6,09 млрд грн. 

Планы УЗ очень оптимистические, принимая во внимание, что по результатам первого полугодия грузооборот, который приносит перевозчику львиную долю доходов, упал на 10%, полагает старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко. 

"УЗ теряет грузооборот из-за снижения промышленного производства (на 5,3% в I полугодии - ред.)", - отметил эксперт. Компания собиралась компенсировать спад перевозок благодаря увеличению тарифов, которое в среднем за год составит 4,6% для грузового сектора и 7,8% — для пассажирского. Но, по оценкам аналитика, это позволит УЗ в лучшем случае завершить этот год на уровне прошлого. 

Тем не менее, координатор реформы транспортной сферы координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава подчеркнул, что финансовый план был поправлен с учетом показателей деятельности УЗ в первой половине года. "Выйти на эти показатели вполне реально. Мы рассчитали, что повышение тарифов на пассажирские перевозки в июле и октябре поможет снизить перекрестное субсидирование, которое получает этот сектор от доходов за грузовые перевозки", - пояснил он. 

Издание указывает, что выполнение финплана-2013 для УЗ крайне важно, принимая во внимание ее планы по привлечению внешнего финансирования в следующем году. "Если железная дорога не выполнит финансовый план, это не приведет моментально к каким-то негативным последствиям. Но в следующем году УЗ собирается привлечь $1 млрд на внешних рынках и процент по этому заимствованию будет зависеть от ее финпоказателей",  - отметил глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. 

Ранее Корреспондент.biz писал, что Укрзалізниця разработала и с июля внедрила в опытную эксплуатацию информационную систему об опоздании поездов, которая работает в режиме реального времени.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Укрзалізницяпланфинансыпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях