Дело о мегавзятке НР в России: слово за немецким судьей - DW

1 августа 2013, 09:15
0
66
Дело о мегавзятке НР в России: слово за немецким судьей - DW
Фото: Reuters
Прокуратура ФРГ пять лет расследовала дело о взятках в размере 7,5 млн евро HP в России

Прокуратура ФРГ пять лет расследовала дело о взятках в размере 7,5 млн евро HP в России. Почему до сих пор не началось судебное разбирательство? Журналистское расследование DW.

В популярном среди студентов квартале Лейпцига Зюдфорштадт находится участковый суд. У входа в залы, где проходят слушания дел, вывешены графики заседаний. Истцы и ответчики, а также подсудимые ожидают своей очереди, сидя на скамейках. Своего часа ждет здесь и дело о коррупции в России крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard (НР).

Материалы дела - 22 коробки с копиями квитанций, банковских переводов, распечатками электронных писем - были отправлены в суд еще в августе 2012 года. Дело по-прежнему находится на стадии предварительной проверки: судья проверяет, достаточно ли собрано доказательств для принятия решения о начале судебного разбирательства. В чем же заключается суть дела?

Версия генпрокуратуры Дрездена

В свое время оснащение Генпрокуратуры РФ импортной техникой было задачей государственной важности. В феврале 2003 года вышло распоряжение правительства России, согласно которому было признано "целесообразным привлечение кредита Германии в размере 30 млн долларов США" на финансирование закупки и установки оргтехники для Генеральной прокуратуры РФ. Тендер выиграла фирма Hewlett-Packard.

В 2007 году в Германии начали расследовать дело о коррупции НР в России. А в августе 2012 года генпрокуратура Дрездена выдвинула обвинение в выплате Hewlett-Packard "откатов" в предполагаемом размере около 7,5 миллиона евро российским чиновникам с целью получения контракта на оснащение оргтехникой Генпрокуратуры РФ. Обвиняемыми по делу проходят три сотрудника компании НР (двое из них в HP уже не работают), а также глава небольшой фирмы P., торгующей компьютерами и имеющей офис в городке Делицш.

"Движение финансовых потоков было профессионально замаскировано", - говорит старший прокурор генпрокуратуры Дрездена Вольфганг Кляйн. Чтобы распутать схему перевода денег, немецким прокурорам пришлось неоднократно обращаться за помощью к коллегам из Литвы, Латвии, Австрии, Швейцарии и, кстати, из самой России (об этом - ниже).

Перевалочный пункт в Саксонии

Важную роль в транзите денежных средств предположительно играл тихий городок Делицш, расположенный в 30 километрах от Лейпцига. В его центре, окруженном живописной речушкой и ивами, стоят фахверковые домики, а дорожки вымощены булыжником. Сложно поверить, что именно здесь находится компания Р., которая, по версии дрезденской генпрокуратуры, являлась "перевалочным пунктом" в международной коррупционной схеме.

По версии обвинения, филиал Hewlett-Packard в немецком Дорнахе перевел на счет фирмы P. несколько миллионов евро. Эти деньги - через счета подставных фирм за рубежом - шли на оплату услуг российских фирм по установке компьютеров НР в Генпрокуратуре РФ. Часть средств (около 7,5 млн евро), по словам Вольфганга Кляйна, использовались не по назначению: на оплату туристических поездок, лечения за рубежом и на приобретение автомобилей для российских чиновников, имена которых из-за тайны следствия не разглашаются. Кроме того, со счета фирмы Р. в Делицше, как утверждает обвинение, была оплачена покупка стеклянных витрин для московского музея-заповедника Царицыно.

Директор делицшской фирмы Ральф К., который, по версии обвинения, получил в качестве "комиссионных" шестизначную сумму в евро, отказался дать Deutsche Welle комментарий по поводу данного дела. Между тем от человека, входящего в ближайшее окружение К., DW стало известно, что предприниматель и политик, представляющий Христианско-демократический союз (ХДС) на местном уровне, считает, что стал инструментом в руках других людей. Со слов этого человека, Ральф К. якобы признает, что махинации были, однако говорит, что не знал о них.

Сотрудничество с Генпрокуратурой РФ

В раскрытии дела немцам помогла и Генпрокуратура России. Следственный комитет РФ провел обыск в московском офисе НР. Материалы, полученные в его ходе, отправили в сентябре 2010 года в ФРГ. Полгода спустя в Генпрокуратуру РФ из Германии поступил второй запрос об оказании правовой помощи, который Москва через шесть месяцев вернула немцам необработанным.

"Указанный запрос не отвечал требованиям Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года", - пояснили DW в пресс-службе Генпрокуратуры России. В генпрокуратуре Дрездена говорят, что запрос был отклонен по формальным причинам. "Мы не указали адреса фигурантов дела и не предоставили текст перевода счетов", - уточнил старший прокурор Вольфганг Кляйн.

Позиция НР

Как Hewlett-Packard комментирует обвинение сотрудников компании в коррупции? Сотрудничает ли фирма со следственными органами? Проводит ли она внутреннее расследование дела? На эти вопросы DW пресс-секретарь НР после трехмесячных переговоров так и не ответила. В отчете фирмы за 2012 год, занимающем почти 200 страниц, дело, возбужденное в Германии в отношении сотрудников компании, упоминается лишь в одном абзаце.

Сообщается, что если фирма НР по требованию прокуратуры будет проходить как предполагаемый соучастник по данному делу, то компания будет участвовать в судебном разбирательстве лишь в том случае, если будет поднят вопрос о возмещении ею части незаконно полученной прибыли.

Судья не торопится с решением

Перед выходом этой публикации DW в очередной раз связалась с пресс-службой участкового суда в Лейпциге, где сообщили, что решение о начале судебного разбирательства в ближайшие месяцы не ожидается. Возникает вопрос, не является ли данное дело для участкового суда, пусть и самого крупного в Саксонии, слишком объемным и не тянут ли адвокаты обвиняемых время?

От источников, связанных с данным делом, известно, что защита может попытаться договориться с судом и прокуратурой. В таком случае слушания будут очень короткими. Впрочем, не исключено, что дело передадут в более крупный - земельный - суд. Решение всецело зависит от лейпцигского судьи.

Источник: Русская служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях