Табачник счел рекомендациями обвинения одного из ведущих вузов Украины в миллионной растрате

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 14:36
0
42
Новости КНУ им. Шевченко - Финансовые махинации - Табачник счел рекомендациями обвинения одного из ведущих вузов Украины в миллионной растрате
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Табачник счел рекомендациями обвинения КНУ им. Шевченко в миллионной растрате

Заявление Счетной палаты о неэффективном использовании 11 млн грн бюджетных средств Киевским национальным университетом им. Шевченко на научную деятельность носит рекомендательный характер, заявил Дмитрий Табачник, Министр образования и науки Украины.

Табачник также отметил, что самым строгим замечанием, при проверке Счетной палатой, является выявление нецелевого использования средств, что граничит с открытием более серьезного производства.

Вместе с тем, по его словам, Счетная палата может поставить под сомнение эффективность использования средств. Однако он подчеркнул, что это спорный критерий, и каждый ректор или декан может считать определенное направление приоритетным, а у контролирующего органа может быть другое мнение.

"Полный отчет Счетной палаты чрезвычайно доброжелательный для нашего главного университета... Никаких серьезных замечаний нет. Эти 11 млн взяты не с выводов, а с текста, и там ставится вопрос о том, что их нужно было более эффективно использовать на научные исследования. Мы с этим согласны и благодарны Счетной палате", - заявил Табачник.

Кроме вышесказанного министр опроверг заявления о том, что возглавляемое им ведомство печатает чрезвычайно высокие по цене учебники для средней школы, добавив, что средняя стоимость учебника для 5-го класса в школах с обучением на украинском языке составляет 16,5 грн, а вместе с учебниками, рассчитанными на обучения в школах национальных меньшинств - 24,54 грн.

Напомним, 29 июля Корреспондент.biz писал, что Счетная палата опубликовала итоги изучения финансовой деятельности Киевского национального университета им. Шевченко. Аудиторы выяснили, что с начала года вуз неэффективно потратил 11 млн грн бюджетных средств.

Как сообщили ревизоры, в научных лабораториях университета было проведено шесть исследований, результаты которых, по экспертным выводам НАН Украины и внутренним резюме, не содержали новизны. Кроме того, аудиторы выяснили, что на научную деятельность вместо 25% бюджетных средств от общей суммы на содержание университета предоставляется менее 13%.

Также Счетная палата посетовала, что за минувшие два года вуз использовал около 140 млн грн на научные разработки, которые способствуют сбережению экологии, тем не менее продукты ученых могут устареть "из-за отсутствия интереса отечественных производителей".

Кроме вышесказанного обратим внимание, что Киевский национальный университет имени Шевченко запустил первый в стране проект массовых онлайн-курсов под названием Университет онлайн. Регистрация на обучение открылась 1 июля.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаВУЗКНУ им. Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях