Прибыль Shell обрушилась из-за добычи сланцевого газа в США

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 15:39
0
89
Новости Shell - Сланцевый газ - Прибыль Shell обрушилась из-за добычи сланцевого газа в США
Фото: Reuters
По итогам квартала прибыль компании упала на 57%

Во втором квартале текущего года англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell списала $2,2 млрд из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США, об этом сообщили представители компании.

По данным экспертов Shell, во втором квартале прибыль компании упала на 57% до $1,7 млрд. Если бы не списания средств из-за сланцевого газа и других факторов, прибыль составила бы $4,6 млрд, подчеркнули в компани. 

Отмечается, что выручка также снизилась - со $117 млрд до $112,7 млрд. Однако, как стало известно, Shell предупредила, что североамериканский бизнес будет оставаться убыточным еще как минимум полгода. Компания также объявила о пересмотре стратегии в регионе и о намерении продать некоторые активы.

Негативный эффект на финансовый результат Shell оказало также сокращение производства в Нигерии, где добыча нефти и газа упала на 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На деятельность компании в африканской стране негативно влияют регулярные кражи нефти и повреждения трубопроводов боевиками-исламистами.

Кроме вышесказанного отметим, что компания развивает несколько проектов по добыче сланцевого газа в Северной Америке с общей площадью месторождений более 14,5 тыс. квадратных километров. Shell также развивает сланцевый бизнес также в Китае, Австралии, в Канаде и в Украине.

Нельзя не обратить внимание, что о финансовых результатах отчитался еще один нефтегазовый гигант - британская корпорация BP. Во втором квартале компания заработала чистыми $2,042 млрд против убытком в $1,5 млрд годом ранее.

В то же время крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. сократила чистую прибыль на 57% - до $6,86 млрд, или $1,55 на акцию, по сравнению с $15,91 млрд, или $3,41 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Вернемся к сотрудничеству Украины и Shell. Напомним, 23 января текущего года, украинское правительство одобрило проект соглашения с Shell и ООО Надра Юзовская о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).

Как сообщалось, еще в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашения о распределении продукции относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с запасами альтернативного газа. В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о распределении продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: газСШАприбыльShell
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях