Ъ: В крупнейших тендерах УЗ на предоставление лизинговых услуг победила малоизвестная компания

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 07:40
0
88
Новости Укрзалізниці - Ъ: В крупнейших тендерах УЗ на предоставление лизинговых услуг победила малоизвестная компания
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Укрзалізниця возьмет в лизинг электровозы у непубличной компании

В двух самых крупных в этом году тендерах Укрзалізниці (УЗ) на предоставление лизинговых услуг на общую сумму свыше 8 млрд грн для закупки 113 электровозов победила малоизвестная компания Премьер Лизинг, передает Коммерсантъ-Украина.

Как сообщает Ъ, Одесская (ОЖД) и Львовская железные дороги (ЛЖД) выбрали компанию Премьер Лизинг для получения в лизинг 70 электровозов 2ЭЛ5 (производит Лугансктепловоз - ред.) и 43 электровозов 2ЭС10 (производят Уральские локомотивы - ред.), сообщили представители железных дорог.

По данным издания, договор с ОЖД будет подписан 28 августа, а с ЛЖД - 30 августа, срок предоставления лизинга - семь лет.

Сообщается, что стоимость предложения Премьер Лизинга для ОЖД составила 4,08 млрд грн. Для сравнения: два других участника тендера - ОТП Лизинг и Альянс Лизинг - предложили 4,56 млрд грн и 4,39 млрд грн соответственно, подчеркивает Ъ.

В тендере ЛЖД Премьер Лизинг предложил цену в 3,93 млрд грн, тогда как ОТП Лизинг - 4,48 млрд грн, а Альянс Лизинг - 4,27 млрд грн. Таким образом, общая стоимость услуг, которые Премьер Лизинг предоставит железным дорогам, составляет 8,01 млрд грн. Процентная ставка в предложениях Премьер Лизинга (в тендере для ОЖД, условия по тендеру ЛЖД не сообщаются) составила 9,5% годовых, тогда как ОТП Лизинга и Альянс Лизинга - 13% и 12% соответственно.

Гендиректор ОТП Лизинга Андрей Павлушин говорит, что его компания не могла предоставить более выгодные условия: "Наше предложение было сделано с учетом рисков сегодняшней экономики - в стране происходит спад в промышленности и снижается объем грузовых перевозок. Более низкую ставку мы просто не могли предоставить".

Глава совета директоров Украинского объединения лизингодателей Роман Иваненко называет предложение Премьер Лизинга нерыночным. "На сегодняшний день в Украине невозможно предложить такие условия. С большой долей вероятности могу сказать, что при подписании договора либо эта сумма будет увеличена, либо будет прописан механизм компенсации ставки. Например это может быть компенсация от производителя техники", - предполагает Иваненко.

Правда, такую низкую ставку Премьер Лизинг мог предложить благодаря вливанию в компанию ресурсов ее собственников, считает гендиректор VAB Лизинга Людмила Золотарева.

"При таких больших суммах предоставления лизинга финансируемое учреждение может работать с маржой 0,5-1% и уже нормально зарабатывать. Так что еще одним вариантом могло стать наличие у этой лизинговой компании финансовых партнеров, выдающих более дешевые кредиты, чем ее конкуренты", - заявила изданию Золотарева.

Но Роман Иваненко утверждает, что в Украине на сегодняшний день нет компаний, имеющих такие источники финансирования, при которых можно предлагать процентную ставку в 9,5%.

Ъ сообщает, что в Премьер Лизинге от комментариев отказались. В то же время участники рынка отмечают, что о компании знают немного. При этом именно ей достаются одни из самых крупных контрактов на рынке - из публичной информации известно, что в прошлом году Премьер Лизинг заключил контракты с УЗ на сумму минимум 5,1 млрд грн для закупки 5 тыс. полувагонов.

Для сравнения: 14 крупнейших лизинговых компаний получили всего 14,7 млрд грн. В неофициальных беседах один из менеджеров лизинговой компании отметил Ъ, что, по его информации, компания финансируется Внешэкономбанком. Вчера получить комментарии от Внешэкономбанка не удалось, но ранее, сообщает издание, в банке опровергали свою причастность к Премьер Лизингу.

Также стало известно, что нынешний конкурс стал одним из крупнейших за последние годы. В Украине тендеры на предоставления финансовых услуг на несколько миллиардов гривен проводят государственные структуры, но, как правило, не более одного-двух раз в год, отмечают участники рынка.

Обратим внимание на тот факт, что УЗ, кроме закупки электровозов, планирует также обновить парк пригородных электричек. Как сообщал в конце апреля Forbes.ua, УЗ намерена обновлять парк пригородных электричек, заменив нынешние устаревшие поезда новыми, рассчитанными на скорость до 140 км/ч.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Укрзалізницятендерлизинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях