Один из крупнейших сахарных заводов в Украине сменил владельца - Ъ

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 09:53
0
532
Один из крупнейших сахарных заводов в Украине сменил владельца - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Новый собственник пока не планирует запускать завод

Антимонопольный комитет разрешил агрохолдингу Astarta приобрести Оржицкий сахарный завод в Полтавской области, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Нынешним владельцем предприятия является Kernel Holding. По словам главного исполнительного директора Astarta Виктора Иванчика, сделку планируется закрыть в течение двух-трех месяцев. Опрошенные Ъ эксперты оценивают сумму сделки в $10 млн

В холдинге Kernel  заключение сделки подтвердили. Причиной продажи стал выход компании из сахарного бизнеса. В мае Kernel продал Чертковский сахарный завод немецкой Pfeifer&Langen за $32,5 млн. У компании выставила на продажу еще два крупных преприятия: Пальмирский сахарный завод в Черкасской области и Цукрове в Харьковской области.

Приобретение Оржицкого завода, чьи мощности позволяют перерабатывать 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки, позволит Astarta нарастить собственную переработку на 17%, до 41 тыс. т ежесуточно, нарастив свою долю на рынке, отмечает аналитик Foyil Securities Иван Панин. По итогам 2012/2013 маркетингового года (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) Astarta удерживает первенство на рынке с долей производства 19%. Ближайший конкурент компании, Ukrlandfarming, имеет 9%.

Новый собственник не планирует запускать Оржицкий завод в сезоне 2013/2014, так как предприятие нуждается в модернизации, сказал Виктор Иванчик. Так, предприятие расходует 37 куб. м природного газа на тонну сахара при среднеукраинском показателе 50 куб. на тонну. "У Astarta средний показатель расхода - 30 кубометров на тонну в 2012 году", - утверждает Иван Панин. Иванчик оценивает необходимые инвестиции, которые позволят довести приобретаемый актив до уровня заводов Astarta, в $20–25 млн в течение 3–5 лет.

По мнению аналитиков, одним из основных преимуществ Оржицкого сахарного завода для Astarta является его географическое расположение предприятия. "Полтавская область - это тот регион, где Astarta располагает собственным земельным банком, что поможет снизить риски с обеспечением завода сырьем в условиях наблюдаемой консолидации отрасли", - отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний Укррос и Инсеко).

Из 99 числящихся предприятий страны в прошлом сезоне свеклу перерабатывали всего 63, подсчитали в ассоциации Укрцукор. В грядущем сезоне их количество может сократиться до 45. "В конечном итоге украинский рынок сахара будет контролироваться тремя-четырьмя крупными производителями, что позволит упростить контроль за поставками сырья и снизит риск перепроизводства сахара, который вызвал падение внутренних цен на сахар в течение двух последних лет", - считает старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Этот путь уже прошли соседние страны, отмечает Крутыбич.

Ранее сообщалось, что в Украине наблюдается рост оптовых цен на сахар, что уже в ближайшее время может привести к увеличению его стоимости в рознице, при чем до конца 2013-го подорожание может достигнуть 1 грн на кг.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасахарзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях