Сделка на миллиард: один из главных игроков на рынке мобильной связи России поглотит конкурента

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 15:00
0
76
Мегафон - Yota - Сделка на миллиард.лидер рынка мобильной связи России поглотит конкурента
Фото: megafon.ru
Мегафон входит в так называемую большую тройку (вместе с ВымпелКомом и МТС)

Совет директоров российского сотового оператора Мегафон рекомендовал акционерам одобрить покупку компании-конкурента Yota.

Оператор мобильной связи Мегафон предложил акционерам организовать внеочередное заседание 12 сентября 2013 года, чтобы утвердить покупку сотового оператора Yota (Скартел). Сделка будет стоить Мегафону 1,18 млрд долларов.

Компания Скартел работает в Россиии под брендом Yota и принадлежит Garsdale. Часть акций Мегафона также принадлежат Garsdale, владеет которой Алишер Усманов, самый богатый россиянин.

Мегафон надеется завершить сделку к концу сентября. Сумма покупки, $1,18 млрд, не учитывает сумму чистого долга Скартел при закрытии сделки. Правление Мегафона уже получило все необходимые для покупки одобрения госорганов.

Генеральный директор Мегафона Иван Таврин планирует объединить возможности компаний. По его словам сделка станет "новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения". "В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты".

Кроме того совет директоров с оптимизмом смотрит в будущее, ожидается, что сделка увеличит темп роста прибыли.

Известно, что у компании Скартел по данным на 30 июня 2013 года 648 000 клиентов массового и корпоративного рынков. Кроме того компания владела сетью мобильной связи последнего поколения 4G / LTE во многих городах страны. Ей принадлежит полоса в 2×30 МГц национального спектра частот 4G / LTE в диапазоне 2,5-2,6 ГГц и сеть, обеспечивающая покрытием около 27% населения России.

По данным опубликованного финансового отчета за II квартал и I полугодие 2013 года на сегодня общая прибыль компании увеличилась во II квартале и составила 72,23 млрд рублей, что на 8,4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Чистая прибыль увеличилась в 8 раз и достигла 13,581 млрд рублей. Число активных абонентов составляет 66 миллионов, по данным на 30 июня этого года.

Выручка за первые шесть месяцев 2013 года составила 139,954 млрд рублей (+8%), чистая прибыль достигла 26,205 млрд рублей (+139,9%). Чистый долг по состоянию на 30 июня 2013 года был на уровне 76,667 млрд рублей.

Напомним, что российский мобильный оператор Мегафон, входящий в так называемую большую тройку (вместе с ВымпелКомом и МТС), также начинает работать в Украине. Украинская "дочка" оператора под названием МФ Телеком арендовала оптоволоконную магистраль, протянувшуюся от российской границы до Словакии. Компания планирует предоставлять услуги по транзиту информации. Помимо этого, компания начала сбор лицензий и для предоставления услуг интернет-связи на местном рынке.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: Мобильная связьСлияния и поглощенияУсмановМегафон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях