СМИ: Бизнесмен, приговоренный к казни в ОАЭ, мог открыть авиакомпанию в Украине

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 09:51
0
101
СМИ: Бизнесмен, приговоренный к казни в ОАЭ, мог открыть авиакомпанию в Украине
Фото: Reuters
Forbes пишет, что не нашел прямого подтверждения этого факта

Учредителем и собственником компании Yanair с уставным фондом 100 тыс. грн, которая с 28 августа запускает регулярный рейс из Жулян в Черновцы, оказался россиянин Алексей Янчук.

Как выяснил Forbes.ua, он известен как учредитель киргизской авиакомпании Eastok Avia, а также фигурант уголовного дела об убийстве соотечественника Евгения Хапрова в ОАЭ весной 2009 года.

По данным издания, в декабре 2011 года Шариатский суд Шарджи приговорил Янчука и его партнера Петра Иваника к смертной казни.

В частности, Алексей Владимирович Янчук, гражданин России, 28 декабря 2011 года был признан виновным в убийстве челябинского бизнесмена Евгения Хапрова, следует из решения Шариатского суда Шарджи. Текст иска и его перевод на русский язык в распоряжение Forbes предоставил адвокат вдовы Хапрова Татьяны Александр Пугачев.

Из решения суда следует, что между тремя учредителями компании Avia (ОАЭ) - Янчуком, Хапровым и Петром Иваником - в 2009 году возник конфликт, который стал причиной смерти Хапрова. Шариатский суд заочно приговорил Янчука и Иваника к смертной казни, говорится в решении суда, пишет издание.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Минфин испытывает трудности с валютой
  • Седьмым будет
  • Как Портнoв предлагает реформировать прокуратуру
  • "Приговор вступил в законную силу и власти ОАЭ пытаются добиться экстрадиции Янчука А.В.", - сообщил Forbes Александр Пугачев в письменном ответе. Он добавил, что осужденный в ОАЭ Янчук, по его сведениям, имеет вид на жительство в Германии, не уточнив официального адреса проживания.

    Forbes.ua пишет, что из решения суда следует, что Янчук был учредителем киргизской авиакомпании Eastok Avia, которая базировалась в Шардже.

    Между тем, в 2011 году Иваник в интервью таджикскому информационному агентству Asia-Plus говорил, что Янчук в 2007-м был единственным владельцем Eastok Avia, а его сын Станислав Янчук - генеральным директором компании. Eastok Avia в 2007 была одним из соучредителей киргизской авиакомпании Kyrgyz Airways, которая в 2011 году была переименована в Air Bishkek. Флот компании - два A320, позывные - EASTOK. Нынешнюю структуру акционеров Air Bishkek не раскрывает. 

    В то же время, Forbes пишет, что не нашел прямого подтверждения, что учредитель Янейр и человек, осужденный в ОАЭ в 2011 году - одно и то же лицо.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинасамолетОАЭавиакомпании
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях