Reuters: Роснефть ищет путь в Европу через Баку

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 06:13
0
44
Reuters: Роснефть ищет путь в Европу через Баку
Фото: Reuters
Москве и Баку интересны нефтяные объемы друг друга

Россия пытается договориться с другим крупнейшим нефтедобытчиком - Азербайджаном об использовании инфраструктуры Баку для поставок своих энергоресурсов в Европу, предлагая в обмен свои добывающие активы и объемы сырья.

Reuters отмечает, что рынок ждал, что партнеры по СНГ во вторник могут подписать ряд соглашений, которые позволили бы Роснефти укрепить свои позиции на Каспии, а Баку - получить доступ к рынкам Тихого океана. Надежды подкреплялись тем, что в Азербайджан вместе с главой Роснефти Игорем Сечиным прибыл президент РФ Владимир Путин.

Однако по итогам переговоров стороны ограничились заявлением о партнерстве общего характера, а сделки заключить не удалось из-за нерешенных вопросов, по которым еще только предстоит договориться, сказал Reuters источник в Минэнерго.

Тяжелые свопы

Роснефть официально сообщила, что подписала с Госнефтекомпанией Азербайджана соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание СП на паритетных началах, а также совместный маркетинг и продажу углеводородов и нефтепродуктов. Договор предполагает и совместное использование "ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов", - говорится в сообщении.

Источники говорят, что Москве и Баку интересны нефтяные объемы друг друга, но стороны не могут договориться об условиях обменных операций.

"У Роснефти есть объемы (нефти) на Востоке из терминала Козьмино, и они могут использоваться Азербайджаном. У нас (Азербайджана) есть объемы в Европе - нефть Azeri Light (поступающая в турецкий порт Джейхан по трубопроводу из Баку), который, в частности, идет на итальянский Saras (в котором Роснефти принадлежит свыше 20 процентов). Эти моменты могут быть интересны обеим сторонам", - сказал Рейтер источник в ГНКАР.

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил во вторник, что в рамках подписанного соглашения стороны планируют взаимные поставки нефти и даже обмен активами:

"Соглашение является стратегическим предполагает обмен активам в сфере добычи, совместную добычу", - сказал он журналистам.

Источник в Минэнерго сказал, что об условиях обмена активами и их оценке сторонам договориться так и не удалось, не уточнив, какие активы обсуждали Роснефть и ГНКАР.

"По вопросам нефтяных свопов, по вопросам, сколько нефти может пойти в трубу на Новороссийск пока тоже понимания нет", - сказал источник, добавив, что обсуждался своп с использованием азербайджанской нефти, поступающей в российский порт Новороссийск и в турецкий Джейхан:

В июле стало известно, что Роснефть хотела приобрести долю в азербайджанском газовом проекте Абшерон . Тогда же Сечин посетил Баку и встретился с президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым. Однако эта тема не упоминается в сообщении Роснефти во вторник. В нем говорится, что то, о чем Баку и Москве пока удалось договориться - совместное нефтегазовое предприятие - будет специализироваться на разведке и добыче.

Как сообщалось, по итогам июня добыча нефти в РФ дошла до 10,53 млн баррелей в сутки, что оказалось рекордом с 1988 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьАзербайджанРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях