Британский нефтегигант подал миллиардный иск против Белого дома

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 10:31
0
17
Британский нефтегигант подал в суд на Белый дом - british petroleum
Фото: Reuters
История конфлитка между США и ВР длится с 2010

Британский нефтегигант BP подала в суд на власти США. Как передает агентство Reuters, претензия вызвана с запретом на подписание с компанией новых федеральных соглашений, введенный после аварии в Мексиканском заливе, которая случиалсь в 2010 году по вине BP.

Корпорация подчеркивает, что мораторий спровоцировал серьезный ущерб ее бизнесу, а кроме того, коснулся 21 ее подразделения, которые не имели к катастрофе никакого отношения.

Стоит отметить, что BP является одним из наибольших поставщиков топлива для США, включая нужды оборонного ведомства, Пентагона. Как следует из судебного документа, действующие договора корпорации с Белым домом оцениваются в $1,34 млрд.

BP признала свою ответственность за аварию в Мексиканском заливе, по соглашению с властями Штатов компания должна выплатить штраф на сумму в $4,5 млрд. Кроме того, против BP подали множество гражданских исков. Общая сумма претензий в связи с аварией перевалила $42 млрд.

В феврале Корреспондент.biz писал, что Минюст США и штаты на побережье Мексиканского залива могут сделать ВР предложение заплатить $16 млрд в обмен на отказ от всех судебных претензий в отношении нефтегиганта касательно разлива нефти в 2010 году.

***

Напомним, что 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошел взрыв. В результате взрыва и возникшего после него пожара погибли 11 человек, а в воды залива начала поступать нефть. Остановить утечку нефти специалистам BP удалось лишь спустя 87 дней после аварии. За это время в Мексиканский залив попало несколько миллионов баррелей нефти. Авария на Deepwater Horizon, результатом которой стало загрязнение прибрежной территории пяти штатов, стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

BP изначально признавала свою вину в случившемся лишь частично, возлагая часть ответственности на компанию-оператора платформы Transocean и субподрядчика Halliburton. Transocean в декабре 2012 года согласилась выплатить властям США штраф в размере 1,4 миллиарда долларов, однако продолжает настаивать на том, что полную ответственность за аварию на платформе несет BP.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтнефтьСШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях