На российско-украинской таможне скопилось около тысячи вагонов

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 10:08
0
129
На российско-украинской таможне скопилось около тысячи вагонов
Фото: Reuters
Необычное скопление вагонов наблюдается в последнее время на подходах к российско-украинской границе

Сегодня, 15 августа, стало известно, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе.

Об этом агентству Прайм сообщил представитель РЖД.

"Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - сообщил он.

Агентство отмечает, что грузовладельцы в сложившейся ситуации для ускорения доставки могут не растаможивать груз непосредственно на границе, а присвоить ему статус таможенного транзита и растаможить уже по месту прибытия. 

Ранее Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям.

Федеральная таможенная служба РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев. 

Между тем, как пишет газета Коммерсантъ, о трудностях сообщают и импортеры потребительских товаров. Представитель компании Global Spirits (производитель водки Хортица и коньяка Черноморский). Так, шесть фур с их продукцией вчера также были остановлены на таможенных постах.

"Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок", - сообщила представитель компании Светлана Одинцова.

А председатель совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины Милкиленд Анатолий Юркевич пояснил газете, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений тому, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила.

"На проверку таможня берет 20 дней - с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза", - добавляет он. 

Вместе с тем, украинские власти накануне сообщили, что все таможенные посты, подведомственные Министерству доходов и сборов Украины, функционируют в штатном режиме, скопление авто с грузами более обычного не отмечается.

В свою очередь, правительство Украины заявило, что принимает меры для ликвидации проблем в торговле с Российской Федерацией, и заинтересовано в устранении всех препятствий.

* * *

Напомним, что в последние время между крупнейшими торговыми партнерами, Украиной и РФ, разгорелись ряд торговых войн. В частности, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen.

Как известно, в начале 2012 года Онищенко заявил, что ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что в Украине с начала года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. После этого он поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые, по заявлению российской стороны, не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях