Африканская чума. Главный кабан Беларуси записал обращение к Лукашенко

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 13:33
0
83
Из-за африканской чумы главный кабан Беларуси записал обращение к Лукашенко
Фото: Кадр из видео на YouTube
Беларусы возмущены политикой властей относительно фермеров

На YouTube вышло обращение к народу Беларуси и президенту Александру Лукашенко. В нем "главный кабан" страны волнуется по поводу уничтожения свиней в стране, с помощью которого власти пытаются бороться с эпидемией африканской чумы свиней.

На ролике человек в маске свиньи сетует, что "мы столетиями верой и правдой служили народу, десятилетиями служили стабильным источником валюты сами знаете кому - и вот теперь нас поставили всех вне закона".

"Хочу обратиться к президенту, - говорит он. - Может вы скажете, в чем причина такого отношения? Чем мы прогневили и бога, и вас?".

По данным TUT.BY, видео сделали активисты движения Наш дом. Лидер движения Ольга Карач, говоря о действиях властей по борьбе с АЧС в Беларуси, отметила, что отношение к свиньям отличается в зависимости от того, принадлежат ли они государству или бизнесу. "У государственных - свои привилегии. А вот к животным из частных хозяйств приезжают в деревни и убивают", - пожаловалась она.

Стоит добавить, что вспышка африканской чумы в стране была отмечена несколько месяцев назад. Подтвержденные очаги болезни были обнаружены в Ивьевском районе (Гродненской области), а также в Витебском районе.

Кроме того, в июле министерство сельского хозяйства страны ввело массовые ограничения на содержание этих животных. В соответствии с постановлением, запрещается "содержание свиней крестьянскими хозяйствами и физическими лицами в радиусе не менее 5 километров от [промышленных свиноводческих] комплексов". 

Укажем, что африканская чума свиней - вирусное заболевание, при котором смертность поголовья доходит до 100%. Переносят АЧС, среди прочего, дикие кабаны. Для человека этот вирус опасности не представляет.

Напомним, что Украина с 22 июня ввела запрет на ввоз из Белоруссии свиней, продукции и сырья из них в связи с обнаружением на территории этой страны африканской чумы свиней (АЧС).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкосвиньифермеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях