Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британца посадили за фальшивые детекторы взрывчатки

Русская служба Би-би-си, 20 августа 2013, 18:00
0
19
Британца посадили за фальшивые детекторы взрывчатки
Фото: AP
Ранее в этом году за фальшивые детекторы взрывчатки был осужден другой британский бизнесмен Джеймс Маккормик

Гэри Болтон продавал по всему миру пустые коробки с ручками и антеннами и утверждал, что они обнаруживают взрывчатку, наркотики и другое запрещенное содержимое, установил суд Олд Бейли в Лондоне.

Уголовный суд Олд Бейли в Лондоне приговорил к семи годам тюремного заключения бизнесмена Гэри Болтона, признанного виновным в продаже муляжей под видом детекторов взрывчатки.

Присяжные согласились, что изделия, которые компания 47-летнего предпринимателя продавала по всему миру, представляли собой пустые коробки с ручками и антеннами.

Обвинение в суде утверждало, что с каждого фальшивого детектора Болтон получал по 10 тыс. фунтов (15700 долларов по текущему курсу), а его фирма Global Technology Ltd, базирующаяся на юге Англии, имела годовой оборот в 3 млн фунтов.

Болтон отрицал обвинения в мошенничестве.

Объявляя приговор, судья Ричард Хоун заметил, что от аппаратуры, которой торговал подсудимый, не было никакого толку.

И, как утверждали прокуроры, Болтон об этом знал, но продолжал обманывать своих покупателей, утверждая, что детекторы способны находить не только взрывчатые вещества, но и наркотики, табак, слоновую кость и наличные деньги.

Изготавливались муляжи дома у Болтона и в офисах его фирмы. На обман купились власти десятка стран, таких как Мексика и Таиланд.

Некоторые, впрочем, пытались проверить. Один из покупателей исследовал аппарат рентгеном и обнаружил, что изнутри коробка пуста.

В 2010 году один из псевдодетекторов Болтона изучил эксперт британского министерства внутренних дел по просьбе Управления по справедливой торговле, защищающего права потребителей. Экспертиза продемонстрировала, что к использованию в качестве детектора взрывчатки этот предмет непригоден, поскольку не имеет работающих компонентов.

Это, однако, не останавливало бизнесмена.

"Вы были полны решимости поддерживать иллюзию того, что устройства работают, и знали, что для этой цели пользуетесь некорректными научными данными", - сказал судья, обращаясь к Болтону.

"Присяжные установили, что все это знали и продолжали действовать. А ваши прибыли были огромны", - подчеркнул судья.

В мае был осужден на 10 лет тюрьмы британский бизнесмен Джеймс Маккормик, сделавший миллионы фунтов на продаже фальшивых детекторов взрывчатки властям многих стран, включая Ирак и Грузию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британиясудметаллы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях