Немецкие энергогиганты борются за выживание из-за бума в альтернативной энергетике

20 августа 2013, 19:13
0
118
Немецкие энергогиганты борются за выживание из-за бума в альтернативной энергетике
Фото: AP
E.on, RWE и другие немецкие энергогиганты борются за выживание

В Германии в условиях бума субсидируемой государством возобновляемой энергетики все больше угольных и особенно газовых электростанций становятся нерентабельными.

Еще каких-то два с половиной года назад в немецкой электроэнергетике царили тишь да гладь. Всего четыре компании - E.on, RWE, Vattenfall и EnBW - контролировали 80 процентов рынка. Их власть была столь велика, что глава Федерального ведомства по картелям Андреас Мундт (Andreas Mundt) даже публично выражал опасения, не попытаются ли эти гиганты искусственно завысить цены на электроэнергию, закрыв некоторые электростанции.

Ветер и солнце теснят газ и уголь

Все это теперь в прошлом. Ныне лидеры немецкого энергетического рынка обеспокоены тем, как бы им вообще продать то электричество, которое они производят на своих угольных, газовых и атомных электростанциях. Обвальное падение спроса произошло из-за резко ускорившегося в последние пару лет развития ветряной и солнечной энергетики. Согласно закону о возобновляемой энергии (EEG), "зеленое" электричество имеет преимущество в немецких энергосетях. Чем его больше, тем меньше востребована продукция традиционных электростанций.

Поскольку уголь на мировом рынке сейчас особенно дешевый, а периодически приостанавливать работу атомных станций технологически сложно и опасно, то в простое чаще всего оказываются генерирующие мощности, работающие на природном газе. В частности, на довольно дорогом российском газе, крупными импортерами которого традиционно являются и E.on, и RWE.

Мало того, что в Германии снизился спрос на электричество из ископаемых источников, так еще упали и оптовые цены на биржах электроэнергии. Сегодня мегаватт-час стоит примерно на 40 процентов меньше, чем до катастрофы на японской АЭС "Фукусима" весной 2011 года. (Одновременно, правда, быстро растут розничные цены на электричество, но это парадоксальное явление вызвано действием закона EEG, возложившего на потребителей субсидирование возобновляемой энергетики, а потому к теме данной статьи прямого отношения не имеет).

"Тяжелейший за многие десятилетия кризис"

"Отрасль переживает тяжелейший за многие десятилетия кризис", - заявляет финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер (Bernhard G?nther), имея в виду, естественно, традиционных производителей электроэнергии. В первом полугодии 2013 года операционная прибыль классических электростанций компании (у нее есть уже и свои ветропарки) сократилась почти на две трети.

"Многие наши электростанции работают теперь с убытками", - констатирует Бернхард Гюнтер. В этой ситуации RWE не видит иного выхода, как закрыть сразу целый ряд генерирующих предприятий в Германии и Нидерландах суммарной мощностью в 3100 мегаватт. Это сопоставимо с тремя крупными АЭС.

Закрытие нерентабельных электростанций планирует и лидер немецкого рынка электроэнергии E.on. Глава компании Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen) жалуется на самые низкие с 2005 года оптовые цены на электричество и в письменном виде предупреждает акционеров, что "по меньшей мере в этом и следующем годах никакого оздоровления ситуации не предвидится".

Увольнение работников, распродажа активов

Неужели все так плохо? Или, может быть, энергетические гиганты в преддверии парламентских выборов в Германии просто громогласно готовят почву для необходимых, с их точки зрения, изменений в законе EEG и в системе субсидирования возобновляемой энергетики? "Нет, страдания энергетических концернов не наигранные. Они отчаянно пытаются удержаться на плаву", - убежден Томас Дезер (Thomas Deser), портфельный менеджер компании Union Investment, управляющей паевыми инвестиционными фондами.

О серьезности ситуации свидетельствуют, по его словам, намерения энергетических компаний уволить почти десять процентов своих сотрудников. К тому же RWE пришлось выставить на продажу успешно работающую в целом ряде стран дочернюю нефтедобывающую компанию RWE Dea, хотя такой актив явно стоило бы сохранить, подчеркнул в беседе с DW Томас Дезер.

При нынешних оптовых ценах энергетическим компаниям "денег не заработать", считает и профессор Университета Дуйсбурга-Эссена Кристоф Вебер (Christoph Weber). Более того, в обозримом будущем никакой улучшения ситуации не предвидится - она скорее усугубится.

Дело в том, что поставщики электроэнергии обычно наперед продают основную часть своей продукции. Иными словами, в данный момент они пока еще отрабатывают контракты прежних лет, заключенные по более высоким ценам. "Однако этот задел из года в год будет таять. Рано или поздно кризис ударит по нам со всей своей мощью. Поэтому сейчас мы изо всех сил должны ему противодействовать", - написал в середине августа в письме акционерам RWE глава компании Петер Териум (Peter Terium).

"Не дефицит, а избыток генерирующих мощностей"

Выведение из эксплуатации нерентабельных электростанций и есть одна из назревших контрмер. Еще совсем недавно обнародование таких планов могло шокировать немецкую общественность и бизнес, ведь после того, как правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) в 2011 году под впечатлением ядерной катастрофы в Фукусиме приняло решение о форсированном свертывании к 2022 году атомной энергетики, бытовало мнение, что Германия неминуемо столкнется с острым дефицитом электроэнергии. Но сегодня заявления о закрытии электростанций воспринимаются уже не как угроза, а скорее как признак слабости энергетических гигантов.

"Вопреки широко распространенным опасениям, у Германии нет дефицита генерирующих мощностей. Наоборот, у нас избыточные мощности", - заверяет профессор Кристоф Вебер. Поэтому он считает намерение закрыть устаревшие и малоэффективные угольные и газовые электростанции вполне оправданным.

Никакой угрозы стабильному энергоснабжению всей страны эти планы не несут, подчеркивает ученый. Однако в некоторых регионах, особенно на промышленном юге Германии, все же могут возникнуть временные проблемы, предупреждает он. Впрочем, Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) уже дало понять, что в этих регионах пока просто не будет выдавать энергокомпаниям разрешений на отключение электростанций.

Эксперт по энергетике Федерального объединения центров защиты прав потребителей Германии (vzbv) Хольгер Кравинкель (Holger Krawinkel) не сомневается в том, что альтернатива этим электростанциям появится уже в скором будущем. Он вообще убежден, что сама бизнес-модель гигантов типа E.on и RWE в эпоху все более широкого использования возобновляемых источников и децентрализации энергетики просто исчерпала себя.

Конец эпохи гигантов электроэнергетики?

"Время больших электроэнергетических концернов прошло", - уверяет Кравинкель. И призывает не слишком обращать внимания на нынешние причитания зашатавшихся гигантов: "Они напоминают производителей паровозов, предупреждавших некогда об опасности распространения автомобилей".

Сами концерны, естественно, оценивают свои перспективы иначе. Они уверены, что сумеют преодолеть кризис, но при этом сделали ставку на разные стратегии дальнейшего развития.

Компания E.on пошла более рискованным путем: она усиленно инвестирует в электроэнергетику таких растущих рынков, как Бразилия, Россия и Турция. В случае успеха это сулит высокую прибыльность. Однако динамика экономического развития этих стран может снизиться, их валюты могут девальвироваться, а деловые партнеры, как случилось недавно с бразильским миллиардером Эйке Батиста, могут столкнуться с финансовыми затруднениями.

RWE, наоборот, решила сконцентрироваться на Германии и прилегающих к ней странам. Это менее доходный, но и менее рискованный вариант, позволяющий более надежно прогнозировать будущие денежные потоки. Одновременно и E.on, и RWE усиленно вкладывают деньги в возобновляемую энергетику - прежде всего, в крупные морские ветропарки.

По мнению портфельного менеджера Томаса Дезера, обе концепции вполне имеют право на существование: "Если еще и немного повезет, то обе они, в конечном счете, могут оказаться успешными".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияАЭСальтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях