Цена продажи Донбассэнерго существенно занижена - эксперты

Корреспондент.net, 21 августа 2013, 14:00
0
224
Продажа Донбассэнерго - Приватизация в Украине - Цена продажи Донбассэнерго существенно занижена - эксперты
Фото: AP
Цена продажи Донбассэнерго занижена - эксперты

Несмотря на то, что приватизационная стоимость акции энергогенерирующей ПАО Донбассэнерго вдвое превысила текущую на бирже, цена продажи 60,773% акций компании занижена.

Такое мнение выразили эксперты, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Конкорд Капитал Александр Паращий сообщил информагентству, что цена выглядит очень заниженной, несмотря на то, что приватизация прошла по цене ровно вдвое выше рыночной цены акции на фондовой бирже.
 
"Стоимость покупки актива на единицу мощности составила всего $75/кВт, что намного ниже стоимости приобретения ДТЭКом компаний Днипроэнерго и Захидэнерго (около $110/кВт)", - заявил Паращий.

В то же время старший аналитик инвесткомпании Драгон Капитал Денис Саква отметил, что стоимость строительства блока аналогичного недавно запущенному блоку №4 Старобешевской ТЭС, эксплуатируемой Донбассэнерго, в несколько раз превышает ориентировочную оценку компании в $145 млн.

"Финансовые показатели деятельности компании тоже радикально улучшились в первом полугодии 2013 года, чистая прибыль составила 360 млн грн - более половины от цены, предложенной в ходе аукциона", - добавил Саква.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Арт Капитал Игорь Путилин считает справедливой стоимость 80 грн из расчета за одну акцию.

Путилин также отметил, что акции Донбассэнерго даже подешевели после объявления победителя, причиной чему служит отсутствие долгосрочного инвестора на фондовом рынке Украины. "Если бы по закону покупатель обязан был выкупить акции у миноритарных акционеров, то цена Донбассэнерго выросла, соответственно, до 40-50 грн. Но данная норма в законодательстве отсутствует", - сказал он.

Аналитик инвесткомпании Альтана Капитал Яна Лаврик, в свою очередь, отметила, что в текущее время Донбассэнерго является аутсайдером по финансовым показателям в секторе ввиду высокого расхода топлива на генерацию из-за морального и физического износа мощностей.

"Цена продажи госпакета Донбассэнерго в 2 раза превышает рыночные котировки, однако сейчас все ликвидные эмитенты, в том числе и энергетики, существенно недооценены ввиду общей стагнации украинского фондового рынка. В целом же цена продажи является адекватной. Так, стоимость продажи Донбассэнерго соответствует мультипликатору EV/EBITDA на уровне 4,6 (по итогам 2012 года), что для текущего состояния рынка является хорошим показателем", - добавила аналитик.

Как сообщает агентство, по состоянию на 14:08 кв Донбассэнерго торговалось на Украинской бирже по курсу 24,91 грн за акцию. По сравнению с ценой открытия акции компании подешевели на 0,01%.

Напомним, ранее сегодня, 21 августа, Корреспондент.biz писал, что Энергоинвест Холдинг (Донецк) выиграл в конкурсе по приватизации 60,773% акций энергогенерирующей компании Донбассэнерго, выступив с предложением за него 718,92 млн грн.

Позже СМИ сообщали, что предприниматель Игорь Гуменюк является мажоритарным акционером Energoinvest Holding B.V., которая владеет 91% фирмы Энергоинвест Холдинг. Отметим, что бизнесмен известен по группам АРС и Инвестиции и развитие, а также был депутатом Верховной Рады 5-го и 6-го созыва от Партии регионов.

***
Донбассэнерго эксплуатирует две тепловые электростанции - Старобешевскую и Славянскую, суммарная мощность которых составляет 2550 МВт.

В 2012 году Донбассэнерго, по предварительным данным, получила по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) чистую прибыль в размере 30,975 млн грн против 27,53 млн грн чистого убытка годом ранее.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ценаДонбассэнергопродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях