Ъ: Американцы обвинили россиян в краже дизайна для Sukhoi Superjet

Корреспондент.net, 21 августа 2013, 21:20
0
68
Ъ: Американцы обвинили россиян в краже дизайна для Sukhoi Superjet
Фото: sukhoi.org
Вокруг флагмана российского автопрома разгорается международный скандал

Вокруг одного из важных экспонатов авиасалона МАКС-2013, самолета SukhoiSuperjet в VIP-варианте для Рособоронэкспорта, разгорелся скандал, пишет газета Коммерсантъ.

В частности, как выяснило издание, американская Aero Management оспаривает в суде право на демонстрацию самолета, поскольку его интерьер якобы позаимствован незаконно.

Поданным газеты, производитель SSJ поясняет, что Aero Management, которой был заказан интерьер за $6,3 млн при общей цене самолета $30 млн, сорвала сроки и пришлось привлечь другого подрядчика.

Иск был подан в окружной суд США Южного округа Нью-Йорка к ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС, входит в ОАК). Поводом послужила предстоящая демонстрация Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в VIP-компоновке в рамках международного авиасалона МАКС-2013.

По мнению истца, внутренняя отделка самолета идентична дизайну от Aero Management, в результате ГСС может нарушить права на интеллектуальную собственность и раскрыть коммерчески важную информацию третьим лицам, говорится в материалах суда. В иске отмечается, что показать SSJ-100 можно только при наличии официальной лицензии от американской компании, которую, по утверждениям истца, ЗАО так и не получило. 

Отметим, что контракт с Aero Management на оборудование самолета, предназначенного для продажи Рособоронэкспорту (контракт стоимостью $30 млн должен быть заключен на МАКСе), компания ГСС подписала в июле 2012 года. 

Коммерсантъ резюмирует, что самолет в итоге на МАКСе покажут, но, купит ли его Рособоронэкспорт до завершения спора, неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось, что российские авиакомпании, которые потратили средства на приобретение Sukhoi Superjet 100, будут получать субсидии до 1 млрд рублей в год.

Примечательно, что цена одного Superjet равняется около $35 млн, или чуть более миллиарда рублей. Российские СМИ уже сообщали о неисправностях на самолетах Superjet Аэрофлота, а компания Якутия в прошлом месяце отправила один из своих лайнеров на доработку производителю.

Правительство РФ уже заявляло о готовности предоставить льготные условия и для зарубежных покупателей. Например, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может предоставить иностранным перевозчикам кредиты на закупку техники на общую сумму в $2,5 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСШАскандалплагиатОКБ Сухой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях