Убитое, как и все в стране. Новый владелец Донбассэнерго объяснил свою покупку

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 08:59
0
128
Убитое, как и все в стране. Новый владелец Донбассэнерго объяснил свою покупку
Фото: Донбассэнерго via Facebook
Донбассэнерго контролирует Старобешевскую ТЭС

После победы в конкурсе на приватизацию флагмана энергетики Донбасса - компании Донбассэнерго - новый владелец Игорь Гуменюк рассказал изданию Forbes.ua о планах на предприятие.

Вчера, 21 августа, Корреспондент.biz писал, что Энергоинвест Холдинг (Донецк) выиграл в конкурсе по приватизации 60,773% акций энергогенерирующей компании Донбассэнерго, выступив с предложением за него 718,92 млн грн. Эксперты считают, что цена компании существенно занижена.

Издание указывает, что Игорь Гуменюк известен как партнер Рината Ахметова в 90-х. Он трудился гендиректором компании АРС, в которой Ахметов, по его заверению, заработал свой первый миллион долларов на торговле углем. Кроме того, с 2007 по 2012 Гуменюк был нардепом от Партии регионов, членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Покупку Донбассэнерго инвестор объяснил рядом причин. "Мы решили немного сдвинуть вектор... Цену мы заплатили немаленькую. Плюс у нас же есть актив - ООО "Краснолиманское" и есть проблемы со сбытом. Ну и что такое электроэнергия? Это ликвидный продаваемый продукт при любой более-менее стабильной ситуации", - отметил изданию Гуменюк.

Тем не менее, профильных активов в энергетике у компании прежде не было. "Донбассэнерго", конечно, убитое, как и все у нас сегодня в стране", - посетовал бизнесмен. Говоря о потенциальной модернизации предприятия, Гуменюк оценил процес в "минимум" сотни миллионов долларов. 

Кроме того, учитывая что бизнес экс-нардепа связан с угольной промышленностью, он отрицает, что есть проблемы со сбытом топлива. "Мы частично обеспечиваем им энергетику. То есть уголь можно использовать как на кокс, так и на энергетику. Мы работаем с ИСД и Метинвестом по коксующейся группе", - добавил Гуменюк о связях с крупнейшими ФПГ страны.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: энергетикадонбассДонбассэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях