Россия разделит производство своего новейшего лайнера с китайцами

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 08:59
0
41
Россия разделит производство своего новейшего лайнера с Китаем
Фото: Reuters
Кроме китайцев на авиафлагман РФ претендуют индийцы

Ряд деталей для новейшего российского лайнера Sukhoi Superjet 100 могут начать изготавливать в Поднебесной, пишет российское издание Ведомости со ссылкой на анонимные источники.

По информации газеты, договор о сотрудничестве с китайскими партнерами может быть заключен во время авиасалона МАКС-2013, который сегодня открывается в подмосковном Жуковском. Тем не менее, как подчеркивают собеседники издания, переговоры проходят весьма непросто.

Какие именно запчасти для SSJ-100 могли бы выпускаться в Китае, на данный момент неизвестно. На заводах Поднебесной уже создаются запчасти для европейского авиагиганта Airbus. Как указал ответственный секретарь Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, проблема выпуска запчастей для SSJ-100 в Китае может быть решена лишь при условии, что Пекин приобретет серьезную партию российских лайнеров - от сотни и более.

Как рассказал газете неуказанный топ-менеджер Гражданских самолетов Сухого, производителя Superjet, на статус партнера в проекте претендуют не лишь компании из Китая, но и из Индии. Тем не менее, диалог переговоры с потенциальными партнерами SSJ-100 в Индии продвинулись пока не сильно.

В июне также стало известно, что Беларусь также договаривается с российской стороной о возможности размещения у себя выпуска запчастей для российских гражданских и военных самолетов, в том числе для Sukhoi Superjet.

Стоит отметить, что SSJ-100 стал первым самолетом, созданным в России, а не в Советском Союзе. Он начал поставляться заказчикам с весны 2011 года. На данный момент у ГСС есть заказы более чем на 170 таких лайнеров.

Напомним, ранее сообщалось, что российские авиакомпании, которые потратили средства на приобретение Sukhoi Superjet 100, будут получать субсидии до 1 млрд рублей в год.

Примечательно, что цена одного Superjet равняется около $35 млн, или чуть более миллиарда рублей. Российские СМИ уже сообщали о неисправностях на самолетах Superjet Аэрофлота, а компания Якутия в прошлом месяце отправила один из своих лайнеров на доработку производителю.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияавиацияКитайSukhoi Superjet 100
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях